ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Мать погибших близнецов

Это я вычитал сегодня утром на русском форуме Кипра:
"Два близнеца брата, солдаты из Лимассола , в списке погибших. Они в 4 утра позвонили матери и сказали что скоро произойдёт нечто страшное. Мать села в машину и поехала на базу чтоб их забрать, но ее конечно не впустили. Она отвернулась , поехала в сторону Лимассола, и через пять минут услышала страшный взрыв, который погубил ее сыновей."

Весь Кипр знает эту женщину. Наверное я один только и не знал про неё. Дело в том, что во время чудовищного взрыва боеприпасов на морской военной базе вблизи рыбацкой деревушки Зиги, я был в Москве. Конечно я всё знал о взрыве в общих чертах, но конкретные истории о погибших во время этого взрыва обошли меня стороной. Когда вернулся осенью в Лимассол, шум манифестаций уже затих, хотя во время открытия традиционного Лимассольского Винного фестиваля, на паралии ( приморской дороге) проходила манифестация с траурными флагами и транспарантами. Прошло к тому времени уже почти два месяца, а люди не забыли и не простили правительству Христофиаса и лично ему то, что произошло при его попустительстве. Во многом эта история повлияла на исход нынешних выборов. Вот выдержка с того же русского форума ( написал кто-то с ником Yuriy сразу после взрыва):
"
Реакция киприотов:

- Отставка это легкий путь.

- Это вся ответственность Христофиаса! Этот человек по всем расчетам ведет Кипр к катастрофе! Его некомпетентность во всех отношениях - угроза Кипру! Это Христофиас решил и постановил, что эти вооружения должны находиться на нашей территории! Где твой мозг, man?

- Да, это тот, кто отказался от предложения Англии и Америки, чтобы забрать контейнеры себе и сделать ситуацию «безопасной». Но он не благородный человек, и его неуместность в вопросах экономики, а теперь, еще и безопасности… весь мир смотрит на нас и смеется…

- Они должны были всего лишь затопить тот корабль, как только захватили его в 2009 году, тогда бы ничего не произошло!

- Невинные люди пострадали, как всегда, по вине упертых бюрократов из правительства!

- Конечно, эти боеприпасы должны были находиться в жаропрочных контейнерах. Все ясно, кто виноват, и они должны понести наказания и заплатить за причиненный ущерб.

- Вы можете бежать, но вы не можете скрыться г-н Tsalikidis и г-н Papacosta, это только вопрос времени, когда ваши головы будут на эшафоте.

- Как можно было не знать, что это опасно - оставлять взрывчатые вещества под палящим солнцем?

- Слишком мало и слишком поздно."

Надеюсь вы почувствовали хотя бы немного атмосферу тех дней после взрыва, когда остров напоминал жерло кипящего вулкана, готовящегося выплеснуть раскалённую лаву недовольства жителей острова. Как могли надеяться коммунисты набрать большинство голосов сейчас, если боль в сердцах киприотов ещё не утихла. Здесь долго помнят о погибших.
И вот вчера я встретился с Майком у входа в штаб Никоса Анастасиадиса. Он схватил меня и потащил за собой, говоря, что я должен сфотографировать мать тех близнецов, которые погибли во время взрыва на военной базе. Так я и увидел эту женщину и её дочь, пришедших вместе со всеми на встречу с Новым Президентом. Открытые, улыбчивые. Я настолько растерялся от общей атмосферы, что в суматохе даже не спросил как зовут героинь, которых запечатлел вместе с Майком. Мне очень стыдно, но я просто... растерялся. После того, как мы пожали друг другу руки, обе женщины воскликнули по-русски "Спасибо". Бог ты мой, да у меня просто язык отнялся. Я ведь только писать и могу в ЖЖ, но произнести что-то вслух по делу и к месту...тут всегда теряюсь.
Ну ничего! Спрошу у Майка чуть позже.

Subscribe

  • Мой Питер -2014 из ФБ

    Facebook post

  • Tragedy

    Семь лет назад 12 мая( фэйсбук напомнил как всегда) я постебался над дорожным знаком, который сфотографировал в районе МГУ. Откуда мне было знать,…

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments