ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Category:

15 июля, 8-00 утра, Лимассол

Внезапно завыла сирена. Длилось всё это весьма долго и мы с Наташей сильно напряглись. Что это? Предупреждение о землятресении? Может быть со стороны Средиземного моря надвигается цунами? От звука, который напоминает о приближении чего-то страшного ( налёт вражеской авивции, начало войны), сердце как-то сжалось, возникло чувство тревоги. Хоть и живём на острове достаточно долго, но вой сирены услышали впервые. Неведение ведёт к паническим настроениям. Надо было срочно обратиться к кому-то из местных. Наташа позвонила соседу по дому. Джорджу. Он успокоил. Сирена ревёт каждый год 15 июля. Это связано с историей островного конфликта 1974 года. В общих чертах многие представляют, что тогда произошло, но я лично с датами не в ладах. Зато у киприотов они в памяти застряли навсегда. 20 июля турецкие войска с материка вторглись на остров для защиты турецкого населения. Но что же произошло 15-го июля? За ответом на этот вопрос пришлось обратиться к источникам в сети. Вот отличная информация http://www.vestnikkipra.com/?mod=iss&id=5787 . Интересующиеся вопросом могут прочитать всю статью из "Вестника Кипра". Я приведу лишь часть текста, касающуюся того, что произошло 15 июля 1974 года и вслед за этим:

" Весна 1974 года. Новая вспышка террора и насилия на Кипре. К тому времени на командных постах Национальной гвардии находилось около 650 греческих офицеров, координирующих свои действия с организацией ЭОКА-2, известной своим экстремизмом и антитурецкой активностью. Финансируемая греческими «черными полковниками» ЭОКА-2 неоднократно пыталась устранить Президента Архиепископа Макариоса III.
2 июля 1974 года. Правительство Кипра потребовало от Греции отозвать с острова своих офицеров. В ответ на это…
15 июля 1974 года вспыхнул мятеж, и началась гражданская война. Архиепископ Макариос III был отстранен от власти, а контроль над островом перешел к группе радикалов, возглавляемых Никосом Сампсоном, представителем E* KA-2. Основные силы заговорщиков составила Национальная гвардия в составе 11 тыс. чел., которой командовали греческие офицеры. Кроме того, на стороне мятежников выступили: дислоцирующийся на острове греческий полк, переброшенные накануне из Греции транспортной авиацией несколько подразделений, а также террористические группы ЭОКА-2. Начались кровопролитные бои с верными Правительству силами безопасности, полицией и отрядами добровольцев. Мятежники захватили аэропорт, радиостанцию, Президентский дворец и ряд других правительственных учреждений в Никосии.
20 июля 1974 года началась операция «Атилла». Под предлогом невозможности мирного урегулирования конфликта и защиты турецкой общины, турецкое правительство ввело на Кипр свои войска. Оккупация началась с высадки морского десанта на рассвете 20 июля в 5-7 км западнее Керинии. Одновременно южнее Керинии и в аэропорту Никосии были выброшены воздушные десанты. ВМС Турции блокировали порты Лимассола и Пафоса и препятствовали переброске греческих войск морским путем.
21 июля 1974 года состоялось морское сражение между турецкими и греческими ВМС в районе Пафоса, во время которого греческий флот понес тяжелые потери. В ходе напряженных кровопролитных боев турецкие войска овладели Керинией, аэропортом Никосии и установили контроль над дорогой между столицей и морским портом.
22 июля 1974 года, в соответствии с резолюцией ООН №353, вступило в силу положение о временном прекращении огня. Одновременно велись переговоры в Женеве между Великобританией, Грецией и Турцией при участии СССР и США. Однако эта попытка решить кипрский вопрос в рамках НАТО провалилась из-за требований турецкой стороны выделить 34% территории острова для создания государства турок-киприотов.
14 августа 1974 года возо-бновились бои. Через два дня войска Турции вышли на предлагаемую ранее турецким правительством границу раздела Кипра (линия «Аттила») и установили контроль над портами Фамагуста, Богаз, Морфу и другими.
17 августа 1974 года Правительство Кипра заявило, что турецкие войска заняли до 40% всей территории острова. На следующий день Глафкос Клеридис, временно возглавивший страну, принял предложение Турции, заключавшееся в разделе территории по линии Лефка – Фамагуста. Огонь между враждующими сторонами был прекращен. Предполагалось, что на Кипре будет создана федерация, но ничего похожего не произошло.
1975 год. «Администрация» оккупированных территорий в одностороннем порядке провозгласила Кипр Турецким федеративным государством.
Subscribe

  • Tragedy

    Семь лет назад 12 мая( фэйсбук напомнил как всегда) я постебался над дорожным знаком, который сфотографировал в районе МГУ. Откуда мне было знать,…

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

  • И это все о нём.

    Кипр разнообразный. Губернаторский пляж. Центр Лимассола. Скрытый от всех пляж Запало. Деревня Тримиклини, Древний Курион и Храм Св. Николая в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments