ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Про нас и про не нас - медицина бывает разной!

Много мы спорили не так давно, буквально на днях с нашими людьми, которые путешествовали со мной по Кипру. Полдня точно. Не понимаем мы друг друга и вряд ли поймём. Это скорее всего диагноз окончательный и бесповоротный. Мы по разному относимся к событиям и людям. То, что кажется многим нашим людям совершенно нормальным, для меня дико и бесчеловечно. Примеры. Их есть у меня.
Буквально вчера один очень близкий мне человек просидел в ожидании госпитализации более трёх часов. Состояние его не было идеальным и потому каждый час пребывания в сидячем положении - это пытка. Рядом сидели точно такие же, с теми же диагнозами и тоже очень долго ( некоторые с трёх дня до восьми вечера). Я сам проходил через это пару лет назад. Душещипательный мой рассказ об этом в ЖЖ изобиловал деталями - повторятся не буду. Для меня это дико и просто сюрреалистично, уж извините. А теперь про Лимассол. Ситуации с госпитализацией у меня или на моих глазах были здесь уже несколько раз. И каждый раз всё происходило приблизительно так. Тебя или кого-то другого привозят в плохом состоянии в госпиталь. Тут же несутся санитары, укладывают на каталку, везут на обследование незамедлительно, определяют в палату и всё это происходит в считанные минуты. В зависимости от состояния и готовности человека к операции начинают его готовить к ней. Про уход после операции говорить не хочу - просто не хочу ранить сердца и души россиян.
Наташа, вернувшись на днях из Москвы, решила сразу же пройти медобследование. Советую делать это всем регулярно. Ничего плохого в этом нет, а уверенности человеку добавляет. Особенно если никаких проблем не имеется, но голова забита ложными подозрениями - вот тут у меня что-то явно не так. Ах, ах, ах! Абсолютно такое же обследование Наташа проходила не так давно в Москве. Надет свинцовый фартук, сделан снимок и всё в конвейерном режиме - следующий, следующий, следующий. После ожидание в коридоре. Через полчаса появляется голова в белой медицинской шапочке в дверном проёме: "Милочка, у вас всё в норме". Типа, вали домой!
Ровно такая же ситуация в Лимассоле, позавчера. Делается тот же снимок, после наружное обследование. Всё, что беспокоит , внимательно осмотрено. Потом ожидание в коридоре. Врачи проводят косилиум, вызывают в кабинет и говорят, что для беспокойств нет причин. На снимках показывают некоторые проблемные участки - за этим надо просто внимательно следить. Проходите раз в год обследование и всё будет хорошо! Снимки с подробным описанием предоставляются пациенту. Плата за услугу сопоставима с ценами в Москве, но подход к человеку принципиально разный!

Можете как угодно относится к написанному. Я не придумываю истории, не высасываю их из пальца. А может мне просто дико не везёт в России? Вдруг мне сейчас кто-то напишет ( хотя это вряд ли - не напишет): " А вот у меня совершенно иная ситуация. Меня в России в Москве ( Питере, Ебурге, в Урюпинске) так хорошо обследовали... Да кто же спорит! Значит вам повезло. Значит МНЕ просто дико НЕ ВЕЗЁТ! Я имею в своей памяти воспоминания невестки о роддоме, где мимо неё медсёстры ходили будто мимо комода, стула или шифоньера - холодно и бездушно. Когда я увидел внучку Лильку первый раз без подгузника, то просто ужаснулся. Везде потнички, под ногами всё красное, похожее на раны. Такую её выдали нам в роддоме. Тихий ужас. Я вспоминаю Наташину тётушку, которую в тяжелейшем состоянии инсулинового шока ( она не понимала где находится, как её зовут, какое время года) продержали в приёмном покое полночи. Я помню, как маме Наташи перед самой смертью выписали направление в хоспис. Это было наиболее иезуитское действие из всех возможных. Дело в том, что врачи знали, что в этот хоспис имеется бесконечная очередь из умирающих раковых больных района, в которой одних ветеранов войны было более 80 человек. Они знали, что это заведение не было укомплектовано кадрами. Но они как бы дали надежду родителям Наташи, которые в домашних условиях устали бороться с болезнью. Всё это бесчеловечно. Всё это чудовищно. Вам это кажется моими "розовыми соплями"? Пусть так. Я в этой ситуации понимаю только одно, что нет никакого "участного" отношения к больному человеку, который в этом очень нуждается. Обычное, равнодушное, механистическое выполнение врачами своих обязанностей и не более того!

Хотя нет! У меня есть только один положительный пример перед глазами. Ирина Ивановна - участковый врач, который был прикреплён к домам на Вернадке, где жили родители Наташи. Очень терпеливая, внимательная женщина, добрая, удивительная, бескорыстная. Вот перед ней я снимаю шляпу и низко кланяюсь. Жаль, безумно жаль, что ей одной суждено хоть как-то реабилитировать гордое звание российского врача в моих глазах.
Tags: Медицина
Subscribe

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

  • И это все о нём.

    Кипр разнообразный. Губернаторский пляж. Центр Лимассола. Скрытый от всех пляж Запало. Деревня Тримиклини, Древний Курион и Храм Св. Николая в…

  • Остров медный и Афродитистый

    А не совершить ли нам вместе гиперфотопутешествие по нему? Поехали!…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

  • И это все о нём.

    Кипр разнообразный. Губернаторский пляж. Центр Лимассола. Скрытый от всех пляж Запало. Деревня Тримиклини, Древний Курион и Храм Св. Николая в…

  • Остров медный и Афродитистый

    А не совершить ли нам вместе гиперфотопутешествие по нему? Поехали!…