ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Прогулки по Московским дворикам

Это мои нынешние впечатления от Москвы. Мои впечатления от того, что увидел в эти дни в ближайших к нашему дому дворах между проспектом Вернадского и Ленинским проспектом. Большая часть моей столичной эпопеи связана с этим районом. Здесь, проездом с юга на Урал, я торчал на лавочке всё своё детство пока мои родители стояли в очередях за "дЮфЮцитом". Дефицитным было практически всё: ковры, хрусталь, столовые принадлежности, постельное бельё и прочее. А в Универмаге в Красных домах на улице Строителей было всё. Только стоять в очередях надо было сутками. Родители и мучились, часы напролёт переминаясь с ноги на ногу. А я, мелкий, сидел на лавочке. А потом так получилось, что в этом доме мы с половинкой снимали комнату в коммуналке. И окно нашей комнаты, где была зачата Мара, выходило как раз на эту лавочку. В последний день перед дочкиными родами мы гуляли с ней в тех краях и я показал ей то самое окно, где она начала свой жизненный путь. Лавочки уже давно нет. На том месте стоит овощной ларёк с дико дорогими заморскими фруктами. Универмаг несколько лет назад тоже прекратил своё существование. Теперь там английский учебный центр. Универмаг держался очень долго. Ветры перестройки и перехода к капитализму долго не могли сокрушить один из последних бастионов социализма, но и он пал, порвав последнюю нить, связывающую нашу прежнюю жизнь с той. Ностальгия осталась с нами ( куда от неё денешься), а Москва, к сожалению, уже не кажется такой родной как раньше. Не надо сердится на мои слова. Я пишу так как чувствую. Мне нравится Москва, но нравится она уже как нечто совершенно обособленное от тебя, не связанное с твоими воспоминаниями.
Вернусь к Красным домам. В одном из них, которые стоят вдоль большей части улицы Строителей ( там ещё гаражи выходят к дороге и сверху модный ресторан в виде белого шатра), там когда-то жил мой родной дядька Иван Иванович Варченко, ставший впоследствии замполитом Серпуховского Военного училища. На ул. Марии Ульяновой жили родители Наташи и она сама, есессно. Недалеко от Ломоносовского проспекта находятся МГУ и "Керосинка" - две наших семейных альма-мамки. Короче, этот район, это почти вся наша лучшая часть жизни. Конечно мы любим его. Он ухоженный, он интересный, он близкий по духу. Никакая другая часть Москвы никогда уже не станет такой родной!























Subscribe

  • Мой Питер -2014 из ФБ

    Facebook post

  • Tragedy

    Семь лет назад 12 мая( фэйсбук напомнил как всегда) я постебался над дорожным знаком, который сфотографировал в районе МГУ. Откуда мне было знать,…

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments