ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Уж простите вы меня, герр КОХ!

Я его с утра маненько поругал, а сейчас делаю перепост его нынешнего текста в ФБ https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=814108008622926&id=100000712037223 . И знаете, что? Давайте согласимся, что то, о чём он пишет - это хорошо. Мне кажется, что любое высказывание против будет просто дикой глупостью. Отрицать очевидное - это бред.

" Я не знаю как сейчас обстоит дело с образованием в обычных российских средних школах, но то, что я сегодня увидел в Германии меня просто потрясло. Честно. Я сам продукт советского среднего (прежде всего) образования и всегда считал его вполне пристойным. Но сегодня...

Итак, по порядку. Мой сын ходит в пятый класс обычной баварской провинциальной (городок 30 тыс. населения) гимназии. При приеме в гимназию его зачислили в музыкальный класс. Причем его самого ни о чем не спрашивали и даже не пытались выяснить есть ли у него слух. Просто у них такая специализация классов (подчеркиваю: гимназия общеобразовательная). Класс "А" - спортивный. Класс "В" - природоведение и т.д.

Моего распределили в класс "D" - музыкальный. Еще раз - распределение по классам - абсолютно случайное. Никаких спортивных талантов не нужно иметь, чтобы попасть в класс "А". Более того - не нужно даже желания. Просто слепой случай определяет твой класс - и все. Вот и моему сказали - будешь петь. И даже не поинтересовались а хочет ли он петь и может ли...

И вот сегодня (приближается конец учебного года) был отчетный концерт всех (с пятого по двенадцатый) классов "D". Посчитаем: всего восемь классов (с первого по четвертый - это не гимназия, это другая, начальная школа - Грундшуле). В классе примерно 25 человек. Итого в "D" классах этой гимназии учится около 200 человек. "

Теперь внимание (еще раз, это важно: обычная, не музыкальная, общеобразовательная гимназия в провинциальном городке): на 200 человек исключительно из гимназистов созданы:

1. Четыре хора по двадцать человек каждый.
2. Камерный симфонический оркестр.
3. Джаз-бэнд.

Хоры и солисты пели песни Элтона Джона, арии из "Иисус Христос - суперзвезда", "We Are the World" и т.д. Джаз-бэнд делал хит Европы - "The Final Countdown" и импровизировал на эту тему, а симфонический оркестр играл Листа... Конкретно мой сын пел в хоре (ни разу в жизни не слышал, чтобы он вообще - пел) Элтона Джона "Круговорот жизни" из диснеевского "Короля Льва".

Причем все на очень хорошем уровне. Не как у нас в России на утренниках. Я знаю о чем я говорю: я в России сам закончил музыкальную школу по классу фортепиано и еще пел в хоре мальчиков. Итак, я растоптан. Я просто даже не знаю как это комментировать. Так нельзя! Абсолютно обычные деревенские дети. Вокруг школы пасутся коровы. Пахнет сеном и навозом. Недалеко стрекочет трактор: идет покос... "

И я тоже оказался растоптан. Хотя и знаю, что у НИХ это совершенно нормально, в этой гадкой, проклятой ( не мной, конечно же) Европе. И вот ещё что. 30 тысяч - это совсем даже не маленькая деревня. Вон Бауцен в восточных землях. Там вообще тыщи две населения, ну может чуть больше. Думаю и там с образованием неплохо дело обстоит. Наши столичные друзья ( Дрезден считай тоже столица... Саксонии) решили обосноваться в микроскопической деревушке Медевиц (там всего-то несколько дворов, лес вокруг), недалеко от Бауцена. Как-то с трудом представляю ситуацию, что успешная семья москвичей дожидается времени, когда их чадо( чада) достигнет( нут) школьного возраста и все переезжают жить в глухую российскую деревушку. У нас всё как раз наоборот происходит. Если есть такая возможность, родители стремятся дать детям городское, а лучше столичное образование. Видимо в Германии нет такой закономерности. Я не утверждаю это, а подозреваю, что такое предположение имеет право на существование
Subscribe

  • Мой Питер -2014 из ФБ

    Facebook post

  • Tragedy

    Семь лет назад 12 мая( фэйсбук напомнил как всегда) я постебался над дорожным знаком, который сфотографировал в районе МГУ. Откуда мне было знать,…

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments