ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Какое фото! У меня слов нет!

Неожиданно в ФБ обнаружил себя мой давний друг из Шяуляя! Города, где когда-то я получил свой первый в жизни международный приз ( во многом благодаря этому самому другу!). После этого мне и "свинтило башню" окончательно и я почему-то уверовал в то, что на роду написано стать карикатуристом. Я говорю о Владимире Скворцове. Он был одним из главных соратников и другом организатора международного конкурса карикатуры "Velocartoon", Римантаса Балдишюса, к великому сожалению уже ушедшего из жизни. Долгие годы я даже не представлял, где сейчас находится Владимирас Скворцовас ( Володя Скворцов). И вот он сам обнаружил себя. Мы зафрендились в соцсети буквально два дня назад, а сегодня утром он прислал потрясающее фото. На нём запечатлена вся карикатурная братия на центральном проспекте Шяуляя в момент после награждения призёров конкурса. Если мне не изменяет память, то церемония награждения совпала тогда с праздником города. Торжество называлось "Праздником Солнца". Жители Литвы, поправьте меня, если я не прав (память человеческая - не самый совершенный гаджет для хранения информации). Кстати и сам город носит имя солнца.

Я на этом снимке сижу на главном ПРИЗЕ, если можно так выразиться. Не надо скепсиса, мои, избалованные ныне благами цивилизации, сограждане. В те времена мы жили, не избалованные обилием продовольственных и промышленнызх товаров. Танков и ракет было много, а всего остального - кот наплакал. По сравнению с многими советскими моделями, велосипед производства Шяуляйского велосипедного завода был вполне крутым и современным, да ещё и складным. Ярко красного цвета! Его потом много лет обкатывали мои детишки. И он почти дожил до наших дней.



Справа от меня на фото гениальный Серёжа Ёлкин. За мной стоит внушительный человек - литовский Мастер Андрюс Цвирка. Третий слева изумительный карикатурист и аниматор Валерий Курту ( в последнее время я даже не успеваю следить за его передвижениями по миру, он всюду и везде - в жюри конкурсов и в числе победителей тоже). В самом центре снимка мужчина в светлой рубахе с тремя полосками и мальчик на велосипеде перед ним. Мужчина - известнейший литовский карикатурист, Владимир Береснев ( ВЛАБЕР), а перед ним его сын, Рокас. Шёл тогда 1988 год. Рокас уже давно вырос и ныне он является Вице-Президентом крупного банка в США!

Сам Владимир Скворцов, благодаря которому всплыла эта фотография в сети, скромно спрятался за Ёлкиным!
Вообще, это были чудесные несколько дней, которые мы провели тогда в Шяуляе. Какие там призы? Главным было общение. Помню как приезжие карикатуристы ( из России, Молдавии и из других республик), впервые попробовавшие катать шары в боулинге Дома Инженеров ( был такой в маленьком городке), обыграли литовских карикатуристов. Это был конфуз - расстроили организаторов. Вот такие вот редиски! Никакого дипломатизЬму!))) И я уже вспоминал как-то в ЖЖ историю о том как мы ходили с Ёлкиным и с Сергеем Смирновым ( он на фото сидит за мной на багажнике) на концерт какой-то крутой литовской рок-группы. Это была смешная история, когда мы реально не знали, вернёмся ли живыми с шоу. Уж больно крутая была местная молодёжь, а мы стояли на отшибе с явственной печатью чужаков во всём нашем облике. Нас было слишком мало...если что. Но всё обошлось и выступление группы нам понравилось. А конкурс тот запомнился тем, что приезжали многие известные и начинающие ( как я и Вячеслав Шилов) карикатуристы.

Да, и вдогонку. На фотографии слева стоит куловод. Есть такие сведения, что он со своими куклами прошёл пешком путь от Литвы до Камчатки и обратно!


Светлая память моему другу, Римантасу, с которым мы встретились в фэйсбуке перед самой его смертью. Планировали совместное мероприятие на осень, но он до неё не дожил...
Subscribe

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

  • И это все о нём.

    Кипр разнообразный. Губернаторский пляж. Центр Лимассола. Скрытый от всех пляж Запало. Деревня Тримиклини, Древний Курион и Храм Св. Николая в…

  • Остров медный и Афродитистый

    А не совершить ли нам вместе гиперфотопутешествие по нему? Поехали!…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment