ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Премьера одного эскиза

Я сделал этот эскиз лет пять назад, а может быть шесть. И забросил. Почему? Прошёл тогда какой-то конкурс в Иране, посвящённый газовой тематике. И в каталоге конкурса (неожиданно для меня) оказалась похожая идея. Не точь в точь, но довольно близкая по духу. Тогда я сильно расстроился. А теперь смотрю на вещи проще. И заставили меня пересмотреть некоторые свои убеждения несколько последних конкурсов карикатуры. Вот недавно получил я каталог из Турции. Стал просматривать опубликованные там рисунки. И что заметил? Нашёл там шесть или семь рисунков, которые перекликаются с теми, что я уже давно сделал за последние 15 лет. Все эти рисунки гуляют по соцсетям, опубликованы в каталогах, экспонировались на разных выставках. И тем не менее подобное появляется в исполнении других авторов снова и снова.
Идеи в воздухе витают. В Германии прошёл конкурс на тему Шпиономании. Я даже стал туда что-то рисовать. Но потом забросил. Потому что Наташа оказалась в составе жюри этого конкурса. А вдруг любимому захочет высший балл присудить :)) ? Коррупция однако! Так два рисунка и остались лежать не законченными. И вот недавно, когда Половинка моя стала оценивать работы, я просмотрел вместе с ней все работы, присланные на конкурс. Одна из них меня просто поразила. Она была сделана не так как у меня, но идея совпадала на все сто процентов. И это не какая-то там простенькая задумка, каких было множество ( некоторые идеи повторяются разными авторами по пять-шесть раз!!!). Так что я окончательно убедился и укрепился в мысли, что разные люди могут одновременно выхватить из информационного пространства совершенно одинаковые идеи! Нет в этом никакого плагиаризма. Нет в том никакого преступления, что разные люди рисуют одно и то же. Преступление может совершить Жюри какого-нибудь конкурса, когда присуждает приз многократно повторяющейся идее, отдавая предпочтение лучшей графической реализации. Я противник таких решений. В карикатуре главное оригинальность идеи! Неповторимость мышления автора. А я часто вижу, что на протяжении многих лет главные призы отдают некоторым избитым, заезженным идеям. И никого это не смущает. Существует много сайтов, на которых публикуются повторы в карикатуре. Но члены жюри солидных конкурсов, бывает, не сильно утруждают себя поиском оригинальных работ.

Ладно, я тут что-то разворчался не на шутку. Вот мой эскиз. Это не законченная работа. Надеюсь, что теперь я смогу закончить её с чистой совестью. Потому что ни у кого идею не лямзил.)))


Я сейчас наблюдаю за тем как растёт количество лайков под этой работой. И это ещё больше убеждает меня, что рисунок надо заканчивать. Надеюсь, что на октябрьской персоналке я его смогу показать уже готовым.
Subscribe

  • Мой Питер -2014 из ФБ

    Facebook post

  • Tragedy

    Семь лет назад 12 мая( фэйсбук напомнил как всегда) я постебался над дорожным знаком, который сфотографировал в районе МГУ. Откуда мне было знать,…

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments