ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

О Данте

Вот уж и не пугайтесь, что я собираюсь погрузиться в несвойственную мне сферу. Изучение творчества Данте - не самое плохое занятие, но в моём коротком изложении речь пойдёт вовсе не об этом.
Итак Данте Алигьери
Говорят он был страшненьким дядькой, а как выглядел на самом деле, всё равно вряд ли кто знает. Если я ничего не путаю, то прижизненных портретов не сохранилось.
АГА! Я БЫЛ ПРАВ и тому, что случайно запомнилось однажды много лет назад, нашлось подтверждение в сети. Ссылку на сайт дать трудно, потому что он не открывается, но в кэше сохранилось вот что:

"Данте Алигьери (Dante Alighieri) (1265, Флоренция - 1321, Равенна) - итальянский поэт эпохи Возрождения.

Прижизненного изображения великого поэта не существует. Несмотря на это, его образ, начиная с XIV века, привлекал и продолжает привлекать внимание художников.

Выбор скульптора в качестве модели для создания исторического портрета именно Данте, великого итальянского поэта, автора "Божественной комедии" был вполне оправдан - начиная с XIV века в Италии, во многом благодаря стараниям первого биографа Данте - поэта и гуманиста Джованни Боккаччо (1313-1375), зарождается подлинный культ великого поэта, сохраняющийся и в наши дни. Во флорентийском университете даже была учреждена особая кафедра для изучения "Божественной комедии", которую в 1373 году возглавил Боккаччо.

Во многих монастырях, церквах, соборах, дворцах Флоренции можно было найти изображения Данте созданные известными флорентийскими художниками - Джотто, Паоло Уччелло, Андреа Кастаньо.

Ближе всего данному портрету образ Данте, созданный Паоло Уччелло на фреске "Потоп" из цикла "История Ноя" для монастыря Санта Мариа Новелла во Флоренции, на которой среди всеобщего хаоса и паники возвышается величественная фигура Данте, исполненная сдержанности, мудрости и спокойствия. Представленная работа является поздней отливкой с бронзового оригинала XVI века, хранящегося в музее Неаполя."

В Википедии довольно много написано о жизненном пути Данте. Бессмысленно приводить всю статью здесь, но почитать ( при желании) можно здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5

При поступлении в ВУЗ Мара проходила собеседование. Приёмную комиссию живо интересовал вопрос необычного выбора девочки - лавинообразного потока лиц женского пола на операторский факультет никогда не наблюдалось. Скорее это было какое-то редкое исключение из общего "мужского" правила. Мару "пытали" долго. Фотографии, сделанные ею, понравились однозначно, но комиссии хотелось поковыряться во внутреннем мире абитуриентки и попытаться выяснить, что там в её голове имеется в наличии. Вроде бы результаты расспросов оказались вполне приятственными, но общую картину смазал Данте. Ах этот Данте Алигьери, знал бы он, что, спустя столетия, чуть было не лишил хорошую девушку возможности заниматься любимым делом.
За собеседование Мара удостоилась оценки "удовлетворительно", но была страшно разочарована, потому что наказана была не по справедливости. Когда её спросили, какие живописные полотна прошлого и настоящего ей нравятся больше всего, то она сразу же назвала одну из своих любимых картин - портрет Данте работы Ильи Ефимыча Репина. Вот это её и скосило. "Девушка! Вы представляете, когда жил Данте и когда творил Репин? Как, ну скажите на милость, как он мог написать Портрет Данте, если их разделяли ВЕКА?"
Марина вернулась домой в слезах. Первым делом она бросилась к стеллажу, на котором хранились многочисленные альбомы с репродукциями картин из разных музеев и галерей мира. Она точно знала, что ищет и очень быстро обнаружила портрет Данте, сделанный Репином, естественно не с натуры, а по представлению. Этот портрет хранится в Костромском Музее. Не понятно почему, но он здорово "зацепил" дочку в своё время.

На следующий день, зхватив с собой книжищу "Музеи Костромской земли", Мара ураганом ворвалась в аудиторию, где работала приёмная комиссия, и продемонстрировала "учёным" скептикам картину Репина. Члены комиссии подняли вверх ручки, но тут же заявили, что девушка зря поднимает "бурю в стакане воды", потому что ещё вчера было принято решение о том, что Мара подходит для учёбы в институте телевидения и радиовещания им. Литовчина.
Вот такая "Божественная комедия" получилась:)))))))))))))
Subscribe

  • Tragedy

    Семь лет назад 12 мая( фэйсбук напомнил как всегда) я постебался над дорожным знаком, который сфотографировал в районе МГУ. Откуда мне было знать,…

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

  • И это все о нём.

    Кипр разнообразный. Губернаторский пляж. Центр Лимассола. Скрытый от всех пляж Запало. Деревня Тримиклини, Древний Курион и Храм Св. Николая в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments