ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

История Кипра от Алексея Голованова

Наверное кто-нибудь да запомнил портрет Голованова, который я недавно публиковал в своём ЖЖ. Тогда и возник вопрос - А КТО ЭТО!

Давайте так поступим. Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, я буду иногда ( не сильно злоупотребляя тем, что называется "перепост") давать материалы Алексея. Мои попытки обратиться к истории Кипра слишком поверхностны и идеалистичны. Я опираюсь на те данные, которые есть в сети, а это, чаще всего, официальные версии, вылизанные, приглаженные и напомаженные. Иных версий я предоставить не могу, так как не родился в этой стране и не имею ОСОБОЙ (!) тяги к изучению истории. Алексей Голованов же в этой области чувствует себя словно рыба в воде - это его стихия. Политика наших дней, история Кипра и особенно рыцарская эпоха, рок-музыка, виноделие, киноискусство. Короче, Алексей Голованов, человек энциклопедических знаний, которыми он щедро делится с россиянами, живущими на острове. У него огромная армия поклонников и т.д.



Кроме того, он вольнодумец и острослов. Чтобы ярче передать мысль, может и по матушке приложить как следует ( событие или человека). Вы это почувствуете на примере нынешнего моего "перепоста". Материал переношу в свой журнал "слово в слово". Вам это следует знать, если вы хоть немного инетересуетесь другими странами, в том числе и нашим маленьким островком. Итак, поехали.

Утро началось с сирен по всему городу. В Пантеа сирены не выли, но хорошо было слышен этот страшный шум, поднимающийся снизу, из приморских районов. Я знаю, что всё это связано с событиями 1974 года, но никак не могу запомнить дату и то, по какому поводу шумят.

Однако долго ответа на вопрос ждать не пришлось. Фэйсбук крякнул звуковым сигналом и в его пространства брякнулся свежий пост от Голованова. Прочитав его, я понял, что не поделиться им со всем остальным миром - это, не побоюсь этого слова, преступление. Читаем у Алексея: "Сегодня - годовщина одного из самых трагических событий в истории Кипра. 41 год назад на Кипре произошел государственный переворот при участии греческих офицеров (командовавших национальной гвардией) и ветеранов национально-освободительной борьбы против английских колонизаторов (которые, т.е. герои освободительной борьбы, к тому времени окончательно преобразовались из подпольной "ЭОКА А" в "ЭОКА В" - "эока вита"). Правительство возглавил Никос Сампсон, ветеран ЭОКА и журналист, а также довольно недалекий субъект, любимым занятием которого были танцы на столах в бузукья в порту в командии падших женщин доступного поведения, которым он показывал шрамы от ран, якобы полученных во время борьбы против колонизаторов. Сампсон на посту президента просидел 8 дней, за это время началось турецкое вторжение (одним из поводов послужили этнические чистки, затеянные героями ЭОКА), за эти 8 дней он получил 20 лет тюрьмы, отсидев 3 года, эмигрировал во Францию...



История переворота скрывает массу неприятных подробностей, включая и то, что среди братских могил киприотов, якобы казненных турками, на самом деле есть захоронения коммунистов и профсоюзных активистов, казненных путчистами. И тех, кто вообще не причастен ни к чему, с кем просто свели личные счеты.
Еще один любопытный эпизод: убийство посла США Роджера Дэвиса боевиками ЭОКА 19 августа 1974 г. Вместе с Дэвисом была убита его секретарь, Антуанетта Варнавас. Убийцы Дэвиса - Г.Ктиматиас и Н.Лефтис - были приговорены к 7 и 5 годам соответственно, но отсидели 18 месяцев и вышли на свободу. Репрессивных мер со стороны США не воспоследовало. Копаться во всех этих историях я вам не советую - чем глубже копаешь, тем сильнее вонь. А также не советую сегодня включать телевизор, радио, утюг и поднимать крышку унитаза"
Subscribe

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

  • И это все о нём.

    Кипр разнообразный. Губернаторский пляж. Центр Лимассола. Скрытый от всех пляж Запало. Деревня Тримиклини, Древний Курион и Храм Св. Николая в…

  • Остров медный и Афродитистый

    А не совершить ли нам вместе гиперфотопутешествие по нему? Поехали!…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments