ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

День первый, часть вторая. От Дериньи до Никосии

Часть вторая!
Ну что?! Надо бы, пока ещё есть хоть какой-то запал, пописать немножко, а то неприлично как-то получается. Начал позавчера, прервался на полуслове , а продолжать Пушкин будет? Бедный СанСергеич! Чуть что и все тут же вспоминают о нём. Добро бы в положительном "ракурсе", а то ведь только тогда, когда надо оправдать собственное нежелание чего-либо сделать. Только Штирлиц и восторгался собой, как Пушкиным - с.....м сыном, а все остальные? Нет уж, пожалею классика мировой лит-ры и хоть держу в руке не перо вовсе, но всё напишу ШО-Нибудь, без чьей-либо подсказки. Интересно, был бы у Пушкина компутер, написал бы он что-то стоящее или только флудил и чатился,а? И Арина Родионовна стала бы ему читать сказки на ночь? Или посылала бы ему СМС-ски: "Саша! Быстро спать! Я сижу в пробке, всё шоссе забито, сегодня придётся засыпАть без моих историй! И, пожалуйста, не трогай мою кружку. А если напишешь на ней несмываемым маркером, как в прошлый раз, "Выпьем няня!", то не видать тебе историй от меня больше, как своих ушей под кудрявой шевелюрой!" ...
Короче, Элла СупО! Ну типа слушайте сюда, чего скажу-то!
Продолжение путешествия, после скоротечного осмотра Мечети Хала Султан Текке,было довольно однообразным на протяжении следующего получаса. Полста километров дороги от Ларнаки до Айя-Напы пролетели быстро. Никаких особых достопримечательностей вдоль шоссе не наблюдалось, за исключением коровок на фермах. Хорошая, ровная автострада, свинцовое небо, нависшее над островом, собиравшееся с силами, чтобы смачно обрызгать Кипр дождём, а в салоне авто сплошные "Разговор за разговором, слово к слову тянется". Заезжать в курортный город сразу не стали, а проехали мимо Айя-Напы до Дериньи и скоро добрались до культурного центра, в здании которого имеется всё, чтобы получить исчерпывающую информацию об истории города Фамагуста, ставшего разменной монетой в военном столкновении двух общин острова - турецкой и греческой. Город-курорт, портовый город и культурный центр, после трагических событий 1974 года, оказался на ничейной земле. "No man's land" - такие таблички расставлены по периметру вокруг города-призрака, а дальше колючка и пропускные пункты ООНовских войск. Город медленно разрушается без заботливых человеческих рук, только ветер гуляет по его улицам, а старожилы этих мест рассказывают страшные истории о невероятного размера крысах и о змеях, расплодившихся в огромном количестве. Чтобы не уподобляться двоечнику, тупо списывающему со шпаргалок на экзамене, просто приведу ссылку http://www.vsled.ru/content/articles/index.php?article=469 на неплохой текст Екатерины Лурье о Фамагусте.
"
Таинственный город на острове, где за толстыми стенами цитадели, возле византийских церквей и готических соборов происходили загадочные, необъяснимые и трагические истории.

Этот город становился местом действия мистических повестей Гофмана и Гессе, сказок Брентано и Тика. Шекспир в «Отелло» пишет о крупнейшем торговом городе Кипра, где жили венецианские наместники. Трудно не узнать в нем Фамагусту.
Многоголосица хозяев Фамагусты слышится на каждой улице. Сооружения разных эпох, церкви различных конфессий, надгробия с надписями на многих языках вынуждены веками стоять рядом, принадлежать врагам своих создателей. В городе чувствуется постоянная настороженность, она исходит от самих стен, от мостовых, античных развалин и резких неоновых вывесок.
После введения сюда турецких войск в 1974 году некий датский журналист назвал Фамагусту ghost town — «город-призрак», и под этим эпитетом бывшая столица Кипра фигурирует в большинстве путеводителей и рекламных проспектов. Однако на самом деле Фамагуста весьма осязаема и по ней можно лазать. Именно лазать, а не гулять — уж слишком она трехмерна: множество лестниц разного времени ведут вверх, на стены и донжоны, и вниз, в подземелья и античные цистерны для воды. Да и развалины для чего придуманы?
…И вот, Фамагуста. То тут то там мелькает стена, окружающая Старый город. Высота ее 21 метр, ширина – 7 метров, а общая протяженность на сегодняшний день составляет 3 километра. Городские укрепления были возведены еще в XIII веке, во времена королей из династии Лузиньянов. Первым среди них правителем Кипра в 1192 году стал Ги (Гвидо) де Лузиньян, выкупивший остров у Ричарда Львиное Сердце за 100 тысяч сарацинских безантов (годом ранее Кипр купили тамплиеры, но не смогли там удержаться; впрочем, 40 тысяч безантов английский король им вернул).
При Лузиньянах Фамагуста была второй столицей Кипра. Здесь в соборе Святого Николая короновались правители. Храм этот построен по образцу собора в Реймсе, где проходили коронации королей Франции, и не уступает по красоте лучшим образцам готической архитектуры. В стенах собора в 1489 году подписала отречение в пользу венецианцев Катерина Корнаро, последняя королева из династии Лузиньянов.
Позже собор был превращен в мечеть Лала-Мустафы-паши (в честь главнокомандующего турецкими войсками, высадившимися на Кипре в 1571 году) и к нему был пристроен минарет. Любой может зайти в мечеть, нужно только снять обувь. Призыв к намазу, который мулла провозглашает с минарета, гулко разносится по всему Старому городу. Впрочем, привычные жители невозмутимо продолжают стучать нардами.
Венецианцы оставили самый глубокий отпечаток на облике Фамагусты. Неподалеку от здания кафедрального собора расположен дворец Лузиньянов, ставший впоследствии резиденцией губернатора, – Палаццо-дель-провведиторе. Во времена Османской империи он использовался как пересыльная тюрьма, и сейчас от него остались лишь руины, донжон и небольшой музей. До сих пор огромное впечатление производит вход во дворец, украшенный колоннами из Саламина. На них опираются три арки, над центральной из которых высечен герб венецианского губернатора Джованни Рениера... "

Ги де Лузиньян часто будет фигурировать в моих записках о Кипре, в истории Лимассола он также оставил свой след. Поэтому запомнить его было бы не лишним. А как вам упоминание об Отелло? Многие знают трагическую историю темнокожего ревнивца и его Дездемоны, но многие ли связывали Кипр с героями Шекспира?
...В Культурном Центре нас приветливо встретила его сотрудница и хотя, кроме нашей четвёрки, в ненастный день туристов больше не было, она нам предоставила короткий видеоматериал на английском языке об истории Фамагусты. Удачно, ибо вся троица спикает на языке Шекспира весьма достойно! Во время просмотра фильма небо наконец-то зарыдало, оплакивая печальную участь города-призрака, и капли дождя забарабанили по крыше Культурного центра. Под эту барабанную дробь по окончании фильма мы поднялись на лифте на крышу здания, откуда с помощью биноклей можно рассмотреть большую часть Фамагусты, раскинувшуюся вдоль береговой линии. В отличие от многих частных смотровых площадок, которые расположены в приграничной зоне, в Культурном Центре все услуги бесплатны - фильм и бинокли плюс многочисленные буклеты на разных языках.
Но нашу героическую четвёрку дождь загнал под навес, а частокол из дождевых капель не давал "насладиться" зрелищем в полной мере. Пришлось покинуть Центр не "солоно" смотревши! Далее авто двинулось в сторону города Протарас, недалеко от которого находится небольшой Океанариум ( или точнее "МОРЕОНАРИУМ"), который мы дружно проигнорировали ( видали и лучше) и поехали к красивому холму в центре города с не менее красивой часовенкой на его вершине.

Верующий вы человек иль нет - не важно. Главное, что вид, открывающийся с вершины холма, сможет порадовать и впечатлить кого-угодно. Мы резво поднялись по каменной лестнице с голубыми металлическими перилами, стараясь не наступать на лениво ползающих по ступеням улиток, а на вершине нас накрыл очередной заряд прохладного дождя. Двери часовни были закрыты на засов, но замка не было и мы ввалились УНУТРЬ часовни святого ИЛИИ, где и переждали непогоду.






На вершине холма растут несколько деревьев и кустарник, ветви которых увежаны тряпицами, кусочками туалетной бумаги, открытками, пластиковыми бутылками и пачками из под сигарет. Все они несут призывы к Господу с просьбами решить их проблемы или выполнить какие-то заветные мечты. Как жаль, что мой фотоархив настолько велик, что я быстро не могу найти и показать совсем уж курьёзные вещи, которые в разное время висели на ветвях деревьев. Как-нибудь надо будет это сделать
Позади холма имеется тайная тропинка, которая незаметно петляет среди валунов до самого подножия. В дождливый день не удалось спуститься по ней и мы, осуществив спуск с горы по уже проторённому пути, продолжили свой путь к мысу Греко, который находится между Айя-Напой и Протарасом. С первого раза все его достопримечательности вряд ли откроются туристам. Я изучал окрестности мыса в течение многих поездок и только благодаря этому удалось Суворовскими бросками из одной точки в другую, осмотреть большую часть того, что припасено Природой для любознательных. Если описывать всё при помощи слов, то времени точно не хватит. Постарайтесь уловить ауру сего места, "скушав" его глазами. Они вам расскажут больше, чем язык, даше самый изощрённый по части превосходных степеней.
Я буду перемежать фотографии , чтобы можно было понять, как выглядят окрестности мыса Греко в разные периоды года.
Такой вид открывается со стороны площадки для отдыха с местами для жарки шашлыка - романтическая картинка, случайно ухваченная объективом пару лет назад.


Как вкусны сувлаки в таком месте, вы не представляете, да под местное винцо ...




Церковь над морем. Дождя не было, но Павел уже освоил технологию открывания дверей и вся ватага ввалилась внутрь.

По церковью находится небольшая, но живописная пещера


Дальше мы поехали к мосту, который спроектировала сама Природа - мать наша. И справилась с задачей весьма неплохо. Павел и Алёна приняли объект на "УРА". Благовоспитанные немцы, прочитав табличку, что входить на мост "дэнджерос", понуро поплелись под дождичком, опираясь на лыжные палки.

Анюта, тоже решила заявить, что она была ТУТА и сделал это весьма оригинальным способом, промеряв длину моста аршинными шагами!


Даже в ненастный день, чистота и лазурность воды поражает воображение, а в тихую солнечную погоду...
тут и говорить-то не о чём.


Похоже, что в этот день полку российских фотографов прибыло. Павел разошёлся не на шутку и снимал всё, что движется и не движется, а также выпендривается, кривляется, хохмит и веселится, т.е Алёну и Аню! А я шпионил за всем этим, хоронясь за кустами и былинками цветов.


Как-то ( давно) удалось сфотать необычное облако, которое было не как все, встало поперёк всем остальным. Что заставило его сделать сие - не понятно ( не фотошоп)


В солнечный день здесь тишь и благодать



А после мы приехали в ещё одно замечательное место. Тут в солнечные дни молодежь ныряет со скалы в удивительно прозрачное, лазурное море. Вымытые водой пещеры производят неизгладимое впечатление, но самое удивительное то, что их можно увидеть, только подойдя к самой кромке берега, а с высоты холма берег, как берег - ничего особенного. Остаётся глубокомысленно изречь - МЕСТА НАДО ЗНАТЬ! И конечно же удручает то, что в ста метрах от этого НЕВЕРОЯТНОГО места киприоты устроили ГРАНДИОЗНУЮ СВАЛКУ!!!!:(((




Под этим уступом находится ещё одна замечательная пещера, которая сверху незаметна.



Ишь как папарацци и мамарацци оживились, увидев ЭТО!



Жаль непогода и цейтнот сговорились и не дали поползать по местным скалам подольше. Но и так, в принципе, всё сложилось неплохо.







...Ваше терпение - оно же не безгранично! Чувствую, что вторую часть надо уже плавненько закруглить, а день завтрашний я посвящу описанию того, что происходило в Никосии ( кстати завтра с раннего утра я поеду туда по делам и ближе к вечеру, надышавшись ЦЭОдва большого города, выдам чего-нибудь эдакое).
После мыса Греко, мы под проливным дождём умудрились проехать по, медленно оживающей после зимней спячки Айя-Напе, побывать на знаменитом пляже Нисси-Бич, осмотреть пятизвёздный отель "АЕНЕОС", в котором находится один из самых протяжённых бассейнов лагунного типа в Европе ( около километра длиной или более того) и потом, подстёгиваемые, сжимающими желудок, приступами Зверского голода, пролетели мимо Ларнаки и навострили лыжи к столице Кипра Лефкоше или, выражаясь, по-нОнешнему - в Никосию. И все эти многочисленные события замечательно уложились в один, весьма неприветливый и хмуро-плаксивый день, к тому же по-весеннему короткий. Но день был согрет любопытством, весёлым раздолбайством и унутренней теплотой маленького коллективчика! О це так!
ПэСэ - В течение дня я дополню пост ( потихонечку) фотографиями, чтобы проиллюстрировать рассказ получше, а пока, извините, срочный заказ от еженедельника. Бегу рисовать дальше...
Subscribe

  • Мой Питер -2014 из ФБ

    Facebook post

  • Tragedy

    Семь лет назад 12 мая( фэйсбук напомнил как всегда) я постебался над дорожным знаком, который сфотографировал в районе МГУ. Откуда мне было знать,…

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments