ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Кипр. (Околоисторические и всякие другие путевые заметки про остров). Крепость Святого Иллариона.

Что вы ( МОЖЕТ БЫТЬ) и не хотели бы знать о Кипре, но придётся :-) ...раз уж взялись читать мои личные путевые заметки.
Сегодня речь пойдёт про крепость Святого Иллариона.
Я буду стараться ( по-возможности) регулярно что-то писать об этих местах. Живущие на Кипре могут расслабиться. Они и так в непосредственной близости от данных мест. Час-полтора и можно топтать тропинки, трогать своими руками древние камни, коих здесь немыслимое количество. Всё, о чём буду писать, будет адресовано тем, кто собирается приехать на остров или тем, кто уже побывал здесь и хочет всколыхнуть свои впечатления об увиденном . И ещё...речь пока пойдёт именно о личных впечатлениях. Всё что касается глубокой историчности, останется в моих заметках. которые я планирую оформить в течение года. Дело в том, что исторических версий о том или ином событии неисчислимое множество и они часто противоречат друг другу. Приходится постоянно что-то уточнять и иногда даже менять свой взгляд на то, что раньше казалось не подлежащим сомнению. Если пыл мой не погаснет, то в течение года ( такой срок сам себе отмерил ) попытаюсь расставить большинство точек над "и". А все ( УВЫ) точно не получится.

Итак, ближе к Телу. Крепость святого Иллариона. В один пост я не буду запихивать все свои ощущения и воспоминания. Степ бай степ, дорогие. Постепенно, шаг за шагом.
Для начала посмотрим общий план крепости. За те годы, когда у жителей греческой части острова появилась возможность пересекать границу между Югом и Севером, мы с Наташей частенько там бывали, а также много наших друзей. Среди них известные карикатуристы из разных стран. Вот с этого и начнём, помолясь :-)

Первая наша поездка в Керинью состоялась 29 января 2005 года ( у нас все ходы записаны :-) ) Тогда и удалось попасть в Крепость Святого Иллариона под конец дня. Нам дико "повезло", потому что крепость была окутана туманом,
никаких туристов и близко не наблюдалось. Мы были СОВЕРШЕННО ОДНИ с НатальВИХТОРОВНОЙ. До закрытия крепости оставался ровно час по расписанию и человек на кассе подарил нам возможность погулять по крепости, предупредив, что через час закроет ворота и то, как мы проведём ночь в крепости, его не очень сильно волнует ( ШюТКА). И вот что мы увидели там в тот день ( сейчас что-то из того, что вы увидите, уже просто не существует). Это было очень романтическое свидание Варченко(вых) в местечке , которое франки когда-то назвали "Бог Любви". Не зря, это точно, что не зря))) ( Ну и похулиганили мы там чуток. Но в тот день мы не добрались до окон "Королевы" :-( Не нашли в тумане)))

Попытка выпрыгнуть с площадки смотровой башни...не удалась



Вдоль стены гуляет Натали в обнимку с туманом



В 2005-м году в этом здании ещё не было информационного центра. Когда-то тут были конюшни,



а сквозь многовековые "карябки" на старых окнах хорошо смотрелся танец Сиртаки, который исполнила моя половинка)))



Направо подъём к древней Византийской церкви десятого века н.э.



Вот она, за моей спиной



Внутри мало чего сохранилось.



Сверху, недалеко от кладовой кастеллана.


Заточённый в кладовую))



Королевские апартаменты Франкских королей. Элеонора Арагонская здесь с Пьером первым миловалась, Ги де Лузиньян охмурял ( вроде бы...поверим легенде) дочку Исаака Комнина. Над головой в тумане растаяла Башня принца Жана, которого все упорно обзывают Джоном! Видимо людям так проще, называть Пьера Петером, Петром и даже Петросом ( я тихо худею с этих прозвищ :-), кто во что горазд ).



Скалы в тех местах знатные, уклон весьма суровый, а строители крепостных стен и всех строений замка - настоящие мужики. Преклоняюсь перед их мастерством. Всё таки семь столетий простоять в сейсмозоне при
отсутствии реставрационных работ - это вам не хухры-мухры. Вот в Пермской области полтора года назад ввели в эксплуатацию мост на трассе Пермь-Екатеринбург, а ныне он уже обвалился. Послать бы строителей веков на семь назад, опыта набраться и ответственности за порученное дело...



Продолжать буду более или менее регулярно
Subscribe

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

  • И это все о нём.

    Кипр разнообразный. Губернаторский пляж. Центр Лимассола. Скрытый от всех пляж Запало. Деревня Тримиклини, Древний Курион и Храм Св. Николая в…

  • Остров медный и Афродитистый

    А не совершить ли нам вместе гиперфотопутешествие по нему? Поехали!…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments