ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

А ведь могли бы родиться...

Вы все не маленькие уже. Всякие гаджеты под рукой: компьютеры, смартфоны и прочие финтифлюшки. И читать умеете. А потому знаете, что у нас произошло дней девять назад.

А я вот о чём, уминая гречневую кашу с халлуми в обеденный перерыв, неожиданно вспомнил...
Конец первого курса московской "Керосинки", 1977 год. Мой друг, вольнослушатель, который так и не утвердился в звании реального студента, отправился по весне в армию. Перед тем как залезть под тент машины, в которой его дожидались такие же бритоголовые бедолаги, нас щедро поливал весенний дождь, практически ливень. Струи дождя, скатываясь по куполу зонта, промочили наши ( мои, Андрюхины и Мишкины) брюки насквозь. А второй Андрюха, улыбаясь своей безмятежной улыбкой, сверкая коротко стриженными волосами, ушёл от нас, сжавшихся в единое целое вокруг ручки зонта, и запрыгнул под тент. Машина уехала, а мы понуро разбрелись по своим "точкам" - два москвича по домам, а я, лимита, в общагу на улице Бутлерова. Андрюха попал в Афган. Сначала учебка, а потом понтонные войска на далёкой чужбине.
Бог миловал. Андрюха вернулся живой. Но с сильно повреждённой психикой. Первая встреча произошла в вагончике где-то совсем недалеко от Пушкинской площади. Там наш второй Андрей подрабатывал летом сторожем на стройке. Обратная дорога в подземке от центра до метро "Калужская" было кошмарным. Мишке повезло больше. Он вышел на "Ленинском проспекте". Его дом стоял на другой стороне дороги, прямо напротив Гагарина, раскинувшего руки и пытающегося спрыгнуть вниз. А я продолжил путь с Андреем, которого приходилось каждые пять минут скручивать, а иначе он передрался бы со всеми попутчиками мужского пола в нашем вагоне.

Андрей закончил институт позже нас троих, удачно женился. У них с женой родилась дочка, которая сейчас стала балериной в Большом театре. Талантливая девочка.
Память о той войне долго не отпускала парня. Расставание с воспоминаниями об ужасах боевых будней происходило через алкоголь. Пил много и однажды загремел в больницу. Где некоторым внутренним органам Андрея пришлось встретиться с острым скальпелем хирурга. Жена помогала выбираться из этой пропасти, не бросила...

А теперь о тех, кто уже не придёт с новых войн, возникших по прихоти не скажу кого. У них тоже могли бы родиться талантливые дети. Могли бы , а могли бы и не родиться талантливыми. Не важно. Важно, что не родятся уже. Андрюхе повезло. И он состоялся. Хотя бы через дочь. А ведь он тоже непонятно что делал на чужбине. Какие такие интересы страны своей защищал? А новым соотечественникам не повезло. Не в то время родились? Да как же. Они же вырастали уже в тучные годы. Но что-то пошло не так...
Subscribe

  • Мой Питер -2014 из ФБ

    Facebook post

  • Tragedy

    Семь лет назад 12 мая( фэйсбук напомнил как всегда) я постебался над дорожным знаком, который сфотографировал в районе МГУ. Откуда мне было знать,…

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments