ivar59

Category:

Зима на Кипре

В этом году в декабре-январе  необыкновенно тепло. Последние два-три года зимы  были дождливые и холодные. В домах селилась жуткая влажность. Сырость вызывала появление плесени на стенах и шкафах. Кипрское жилье в  традиционном исполнении не  имеет центрального теплоснабжения. Поэтому борьба с холодом в домах  ложится на плечи домохозяев. Вот и мы. вдоволь померзнув при +14 — +15 в прежние годы, заранее запаслись новыми, продвинутыми обогревателями, осушителями воздуха и , наладив самый мощный кондиционер в доме, столкнулись  с тем, что зима не захотела в этом году сворачивать на Кипр. В итоге всё вокруг цветет и благоухает. Днем температура обычно выше двадцати градусов. И даже прошлогодний урожай фруктов не везде собран и болтается на ветках цел и невредим. Конечно товарный вид не сохранился, но вкусовые качества в некоторых случаях ( у винограда например) весьма  даже неплохи. А для иллюстрации хочу пришпандорить несколько снимков, которые не попали в ФБ, где я их публикую сотнями)). 

На фото вид Троодоса от Горы Лаона. Все склоны оной усеяны многочисленными виноградниками. И несобранного винограда там  до чертиков.  

Идеальный виноградник. Новые традиции. Обычно  невысокие кочерыжки лозы торчат без такого вот строгого, по-армейски, построения))

Почему бы не порадоваться шикарной погоде.

Вам не нравится внешний вид винограда? Это потому что вы не знаете какой потрясающий вкус у подвяленных ягод. А те, которые сохранили товарный вид, те ещё вкуснее)). Просто встряхните кисть, плохонькие ягоды улетят в траву, а оставшееся  на ветке — это полный улет по вкусу.  Никакие красивые , натюрмортного вида, кисти привозного винограда не сравнятся 

Можно и сиртаки станцевать на радостях))

Мы находимся на высоте чуть ниже облаков, но если руку вверх поднять , то почти можно достать их)) 

Стандартный виноградник с кочерыжками

Пятнадцать минут на авто от этого места и вы уже в сосновом лесу. Можно поискать маслята. Но дождей мало и в этом году грибов не очень много. А в дождливые годы по ним просто ходишь))

Те, кто считает Кипр выжженным клочком суши посреди моря, тот сильно ошибается))

Наш друг, Марат Гизатулин, писатель и исследователь творчества Булата Окуджава, несмотря на  не выдающееся зрение, грибы видит как сокол ( а может у него нюх особый? :-) )

Он приехал в тот день раньше нас. И на жарёху уже немного набрал, а мы отправились смотреть Венецианский мост, построенный  в здешнем лесу аж 500 лет назад.  На сегодня информации хватит. Поздно я сел писать этот пост. Вот только один снимок  еще  с мостом забабахаю и отправлюсь на боковую. а рассказ свой потом продолжу))


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded