ivar59

Categories:

1988 год! Шяуляй. Конкурс карикатуры

Исторический уже снимок можно сказать. Если бы этот конкурс не случился в моей жизни, я бы перестал заниматься карикатурой ещё в 1987-м году. Но вся наша жизнь  это цепочка случайностей...или события в ней происходят по написанному Матрицей сценарию.  Один человек из Челябинска приехал в Москву в гости, дал мне пинка под зад( фигурально выражаясь)... Просто в 1986 году имел  первые публикации в КП и в Собеседнике. А потом  другие публикации сошли на нет, работы перестали печатать в газетах. Но в Челябинске  их не забыли. Опубликовали кое что на свой вкус  и их посланец, славный малый Вячеслав Лебедев ( мир праху его)  привёз мне условия международногоконкурса в Литве. Взял с меня слово, что я не подкачаю и нарисую что-нибудь. И я нарисовал. Да так, что получил главный приз...

На фото есть люди, которых сейчас знают  и ценят во многих странах. Сергей Елкин в первом ряду , справа от меня. Если кто-то его не знает и не видел ни одной его работы, то вы инопланетянин)). 

Валерий Курту, третий слева в первом ряду ( стоит). Молдавский карикатурист, художник анимационных фильмов. Живет сейчас в Берлине. Мастер каких поискать. Может кто-то встречал в Столице Германии больших фаянсовых медведей? Их расписывал  и Валерий в том числе.  Он проводит конкурсы карикатуры, был членом жюри таких конкурсов в разных странах. 

Из-за правого плеча Сергея Елкина выглядывает Владимир Скворцов ( Владимирас Скворцовас), житель  Шяуляя, который и настоял на том, чтобы жюри присудило мне, никому не известному тогда картунисту, главную премию. Не будь его... ну вы поняли, что я все бросил бы. Опять стечение обстотельств и сценарий Матрицы)).  Владимир был художником-постановщиком  во многих кинопроектах российского синематографа. 

В Центре над мальчиком с великом  вызвышается  Владимир Береснев ( Владимирас Бересневас), маститый литовский карикатурист. Он Мэтр карикатуры...и этим всё сказано.

 За мной, на багажнике велика сидит Сергей Смрнов. О нем после конкурса я больше ничего не слышал. Увы.

На фото нет Главного Человека — Римантаса Балдишюса. Организатора всего этого мероприятия. Хотя он не был на том жюри за мою работу, но уступил вкусу Скворцова. А потом мы с Римантасом подружились. И до сих пор бы общались, устраивали  бы всякие мероприятия ( были такие планы), но чертов рак... Он погубил и жену Римантаса и его самого. Как жаль. Всегда с теплотой вспоминаю его.

Вот такая история этого снимка. 


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded