ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Давайте просто поговорим О нас... О карикатуристах!

Кто они МЫ такие? То есть эти самые непонятные люди! Как они живут? Чем дышат?
Пока занавеска ( пыльная, плотная, забрызганная темперой, гуашью, маслом и акрилом, ЗАМАЗАННАЯ чьими-то пальцами, испачканными углём и цветными мелками ) плотно закрыта. Но я робко приоткрою уголок занавеси и в образовавшийся треугольник хлынет свет, на секунду ослепляющий вас, а затем начнут проступать очертания чего-то необычного, в комнату ворвётся бубнёж людей, обсуждающий дела карикатурные. Спорящие голоса будут отстаивать те или иные взгляды на первородность идеи, плагиат или обсуждать работу жюри на последнем из прошедших конкурсов. Кто эти непонятные люди. Как их зовут? Людям, как ни крути, нравится их карикатурное творчество. Но почти никто не знает художников в лицо. А надо бы. Давайте, если никто не против, будем знакомиться. По- маленьку, по чуть-чуть, по капле. Может оно и неплохо быть мифом. Тайна всегда притягивает. Но иногда эта тайна становится сродни слухам о привидениях, а мы не ДУХИ, а простые люди - из плоти и крови. И наши эритроциты в крови совсем другие, чем у других людей, а иначе и быть не может. Первый обычный человек когда-то издал первый непонятный звук, первый художник изобразил мамонта на скале, а первый карикатурист пририсовал этому мамонту усики, рожки и очки! ( ШУЧУ).
Я уже как-то начал писать о карикатуристах и о Юрии Фёдоровиче Самарине, жившем в городе Пензе, которого все ребята помоложе ласково называли "Дедом" http://ivar59.livejournal.com/70311.html.
Начал я тут разбирать свои архивы и наткнулся на ДЕДОВЫ открытки, которые он присылал обычно к Новому году. Надо сказать, что его пылкие чувства к семейству Варченко были вызваны тем, что он всегда неровно дышал в сторону Наталии Викторовны:)). Про то, как он относился лично ко мне, история умалчивает, хотя я тут намеренно привираю, чтобы история оказалась пикантнее и чуточку эротичнее. На самом деле ДЕД относился с ГРОМАДНОЙ ЛЮБОВЬЮ ко всем карикатуристам. Легко прощал какие-то незрелые психологические нюансы характеров людей, оценивая лишь их достоинства на НИВЕ КАРИКАТУРИСТИЧЕСКОЙ деятельности.
Дед рисовал карикатуру легко и быстро. В его карикатурном почерке угадывались настроения и эстетическая линия стиля 50-х, 60-х годов прошлого столетия, но идеи его работ были иногда неожиданно дерзки, молоды и нестандартны. Он смог уйти от бичевательства и сатиризма, характерным чертам официального юмора середины прошлого века, к чистому юмору. Он был настолько юн характером и бодр духом, что солидный возраст его был не замечаем даже на фоне седых волос и плотного пузика, над которым нависал мясистый греческий нос и жёсткая щетка седых же усов. Так он себя и изображал на всех открытках, которые я хочу привести в качестве примера в данном посте. Я уверен, что подобные открытки он рисовал для всех наших ребят и буду рад, если кто-то покажет их здесь же. Всё вместе составит общую картину о Фёдорыче, о щедрости его дара, о его любви к людям, о его таланте. Человек, язвительного пера которого боялись Пензенские чиновники, причём и писательского и рисовательского пера. Человек, который лихо играл на баяне, аккордеоне и исполнял арии из опер не хуже профессионалов Больших и Малых Академических. Человек, ни разу не замеченный в состоянии, подобном унынию. Самарин Юрий Фёдорович, вы должны знать это имя. Жалко, что он ушёл из жизни, но он прожил такую бурную и яркую жизнь, что её легко можно было разделить на пять-десять человек и ещё осталось бы.








А это пояснение Деда к тому, что нарисовано

Ну вот вроде пока всё, хотя о Самарине я ещё не раз напишу! Не тот это МАСШТАБ, чтобы всё можно было написать в одном маленьком посте. И вскорости будут заметки о других карикатуристах и конкурсах, о том, как проходят фестивали юмора! Дакси? ( ой, я опять перешёл на греческий, а спросил -то:- ОК?)
Subscribe

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

  • И это все о нём.

    Кипр разнообразный. Губернаторский пляж. Центр Лимассола. Скрытый от всех пляж Запало. Деревня Тримиклини, Древний Курион и Храм Св. Николая в…

  • Остров медный и Афродитистый

    А не совершить ли нам вместе гиперфотопутешествие по нему? Поехали!…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments