ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Category:

Прогулки по северной Никосии

Было дело, несколько лет назад попасть на северные (турецкие) территории Кипра с Южных(греческих) было практически невозможно - граница на замке. Она разделила весь остров с Запада на Восток. Колючка по периметру, блокпосты в Никосии, вооружённые пограничники. Самое жуткое впечатление производят нынче дома, расположенные в непосредственной близости от разделительной полосы. С 1974 года стоят строения , изрешечённые пулями, в ржавых и истлевших оконных рамах куски уцелевших стёкол, прокопчённых пылью и гарью, перекошенные двери, мешки с песком в окнах-бойницах, металлические бочки, нагромождённые друг на друга. В домах никто не живёт и никто даже не пытается отремонтировать то, что вполне могло бы служить жильём для человека. Страх! Страх до сих пор живёт в людях, не забылись ещё времена военных столкновений, погибли и пропали без вести десятки тысяч человек, что для населения острова, не насчитывающего даже одного миллиона суммарно для обеих общин, весьма ощутимо. Боль и воспоминания о тех местах, в которых люди родились и выросли, а потом бежали, порой в противоположные стороны - турки с юга на север, а греки - наоборот. Сколько разных историй пришлось услышать. Наш хозяин дома в Лимассоле потерял свои земли на севере, а теперь там военный аэродром. Конечно он был бы не против, чтобы север и юг объёдинились, тогда бы он стал миллиардером. Владелец рыбной таверны в Керинье на севере Кипра, был когда-то хозяином такой же таверны "Пасалимани" в Лимассоле. На выставке карикатуры в Керинье ( Гирне) в прошлом году мы общались с людьми, которые не в силах забыть время своего детства и отрочества, проведённое в городах и деревнях южной части острова. Они до сих пор помнят греческий язык и все мечтают когда-нибудь вернуться в те места, где родились. Но есть и другие турки, которые живут на острове не так давно. Дело в том, что некоторое количество, напуганных событиями 1974 года, аборигенов перебралось на материк, а вместо них на остров явились военные и простые турки, которые прибыли сюда в надежде найти лучшую, чем в Турции, жизнь.
Теперь посетить северные территории не составляет труда. Есть много способов пересечь границу. Первый - на авто. Оплачиваешь страховку на машину (25 евро) и получаешь вкладыш в паспорт от пограничных служб - вот и всё! Путешествуй, смотри, живи в гостиницах. Второй способ - пешая прогулка по Никосии. Чуть больше года тому назад был открыт переход на северную часть города в конце Центральной улицы Ледра ( аналог Московского Арбата) и теперь, чтобы попасть к туркам, надо лишь не забыть взять с собой загранпаспорт! Сделать это нашему человеку не сложно. Приученный не выходить на улицу без документов, он автоматом берёт с собой свой ауссвайс! С нами,островитянами, всё не так - обычно мы гуляем и ездим по южному побережью и в Никосию без паспортов! Водительского удостоверения вполне достаточно, а с ним одним на турецкую часть острова не пустят! Приходится помнить об этом и не забывать загранпаспорт, если хочется попасть на турецкую часть острова.
Для того, чтобы разобраться с тем, как живут турко-киприоты на своей территории Никосии, мы отправились с Марой и её молодым человеком в Столицу. Меня всё время гложет вина, что дочка, много раз прилетавшая к родителям в гости, ни разу не бывала на северных территориях. Всё время на сцене появлялась Актриса по имени "Судьба" и играла свою роковую роль, разрушая наш сценарий путешествий . Однажды мы с Марой пересекли границу и направились в сторону Гирны - хотели посетить одно из самых красивых мест на острове - крепость Святого Иллариона. Но в дороге у меня сломался шруз переднего колеса и нам пришлось на припадочно вихляющей машине, с вырывающимся из рук рулём, добираться до греков - около 30 километров! Так и не удалось нам тогда насладиться красотами гор и прогулкой по крепости с открывающимися оттуда восхитительными видами на море и Гирну.
Но этой весной мы всё же добрались до Никосии и наша экскурсия произвела на Мару и Александра неизгладимое впечатление.
Пришло время фоторепортажа.
Культурный Центр Никосии, расположенный внутри старинного здания, который, если не ошибаюсь, раньше был приютом для странников. Сие стоит перепроверить, я лишь опираюсь на рассказ местного жителя. Здание Центра искусства и народных ремесел представляет собой замкнутое двухярусное строение квадратной формы, внутри которого расположен двор.Там приезжие оставляли свои повозки и Транспортные средства - осликов, коней и т.д. Ворота с двух сторон здания на ночь запирались и запираются сейчас. В начстоящее время это популярное место для отдыха и торговли сувенирами ХЭНД МЭЙД, сделанными на территории северного Кипра, т.е. если человек ставит перед собой задачу, привезти домой именно Кипрский сувенир, то это сделать можно только в таком Центре, а в других лавочках, разбросанных по всему городу, в основном торгуют ширпотребом из Китая и Турции! Казалось бы, Турция и Северный Кипр практически одно и тоже. Ан нет, кипрские турки чётко разделяют своё и турецкое, если речь идёт о сувенирах. И не дай Бог, если вы на глазах своего друга с северных территорий купите турецкий платок или керамику, вы увидите, как огонёк любви к вам в его глазах чуть поугаснет - на пару-тройку делений из десяти! Не упускайте из виду сей факт - это важно! Если уж очень свербит купить что-то из турецкого, сделайте это тайком, без свидетелей!
А вот, собственно, и фото Центра:











Пора примерить рога...или пока ещё нет?



Вывеска на двери Центра



Внутренний дворик





За воротами Центра скульптура, которую я назвал "Танцующий гвоздь"





Мара - "Я тоже люблю Кипр"!



Почти что "сам дурак", а что на самом деле сие значит, а знатоки? "Дурак", по моему остановка?



Улочки , узенькие, старинные. На них дома,которым, без преувеличения, лет по четыреста-пятьсот!









Дети бегают по крышам авто, а прохожие - НОЛЬ ВНИМАНИЯ, будто так всё и должно быть!



Лавка "АНТИК".







А рядом с ней коляска-антик на выброс



Готический собор, который турки переделали в мечеть. Вряд ли думали творцы-архитекторы, что именно такая судьба уготована их творению











Древние, рыцарские дома, в которых сейчас находятся различные государственные учреждения






Вот вам и лавка с турецкими сувенирами - хошь керамикой запасайся ( красивая, яркая), хошь кальянами, а хошь текстилем и причиндалами для "танцев живота".





Дальше МИКС из всякого













Кладбище классических Мини-Куперов. Мистер Бин всплакнул бы наверное , увидев такое







Поражает , конечно, бедность кварталов, прилегающих прямо к Центру. От Культурного Центра и всего, что я уже показал, до этих трущоб, не более километра. И везде сушится бельё, практически прямо на проезжей части











Поневоле приходится "копаться в чужом белье"!

Дети Северной Никосии - это отдельная история! Раскрепощённые и веселые, Да что говорить, смотрите сами, как растут турецкоподданные "Остапы" И "Берты-Марии" Сулейман Бендер под ярким солнцем!



















Жизнь и быт людей

























































У нас Vitek, а у них Borek



А вот и та самая фотостудия, про которую я упомянул в анонсе





Увеличиваем кусок...и выясняется, что когда-то до Фамагусты ходил поезд! Ныне же на острове Ж/д сообщения не существует!



Паркуются в Никосии так же, как и у нас! Если нельзя, но очень НАДО...



Ну вот и всё, угулялись, напеклись под солнцем, пора пивком заправиться и в обратный путь намылиться.









Subscribe

  • Tragedy

    Семь лет назад 12 мая( фэйсбук напомнил как всегда) я постебался над дорожным знаком, который сфотографировал в районе МГУ. Откуда мне было знать,…

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

  • И это все о нём.

    Кипр разнообразный. Губернаторский пляж. Центр Лимассола. Скрытый от всех пляж Запало. Деревня Тримиклини, Древний Курион и Храм Св. Николая в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment