ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

"Это знак свыше!"( слова Архимандрита Киккоского монастыря)

Я снова заведу свою шарманку и будет она играть очередную мистическую пьесу! Это случилось с нами ровно шесть лет назад и отмахнуться от того, что произошло или попросту забытьи всё это - не удаётся. ХОТЬ ТЫ ТРЕСНИ! Да к тому же сохранились и вещественные доказательства, которые, как слова из песни, выкинуть невозможно!
Весна 2003 года.
Ровно год прошёл с той поры, как моя половинка решилась на сумасшедший поступок. Бросила престижную работу в серьёзной фармацевтической компании и отправилась работать на остров Кипр. Манили перспективы интересной работы, решение запутанных финансовых задач, да и просто хотелось, пока ещё тяга к работе не угасла, посмотреть, как оно трудиться там - за морем? Туристами полмира избороздили, но помните, как в том старом анекдоте: "Не путай, родимый, туризм и эмиграцию". Это второе слово не совсем то, об эмиграции речь не идёт! Просто поступило предложение поработать за "рупь ежом", глупо отказываться. Вот и собрали семейный консилиум, на котором детки радостно изрекли, подводя черту под прениями :,, МАМА ВАЛИ!". И мама свалила. А батя, что рыжий, что ли? Это он ведь первый, годом раньше, приехал на остров Афродиты, восхитился морем и мЭстной кухней. Всего пять дней тогда было отведено на прочувствование ситуаСЬОН, вот и дошёл ( ещё до отъезда в первопрестольную) до коварной мысли: "А неплохо бы было пожить в сём славном местечке, пан Варченко!" Вот и материализовалось! А вы говорите мистика, мат"ьЕГО"риалиализация мыслеформ. Так что вы поосторожнее с шальными мыслями. Пришлось мне, конечно, бросить свою хлебную и престижную работу в МИНТОПЭНЕРГО! Но уже наступал такой момент, что пресыщение прежней должностью было столь явственным, что желание изменить жизнь пересиливало все остальные настроения. Это был край. И хотя коллектив на работе подобрался изумительный ( всех вспоминаю с теплотой и они в гости зазывают постоянно), но куда ж я без своей половинки! Давно уже все решили, что мы два сапога пара ( оба левых:))) ), а один сапог без пары- это, извините. инвалидность! Вот и порушил своё чиновничье благополучие, отправившись Бог знает куда за своей мечтой - стать свободным художником. Свободным-то, вроде вышло, а до художника ещё расти надо! Но ничего, пока не вечер. ЕЩЁ СПОЮ!
О чём это я? Ага, вспомнил. О Мистическом происшествии в горах Троодоса.
Так вот, значит, половинка моя отработала год, как день, а дальше возникли некоторые производственные напряги. Такое бывает, жизнь есть жизнь. И это несмотря на то, что работа кипела, спорилась и выполнялась в полном объёме, но трудовой конфликт зрел, принимая необратимый характер, вызывая нервозность, плохой сон и аппетит. Когда наступил полный АМБЕЦ, произошло следущее.
Как-то раз, в начале апреля, отработав сверхурочно, Натали вернулась домой возбуждённая и прямо с порога стала настаивать на необходимости срочной поездки в горы - в Киккоский монастырь за благославлением от чудотворной иконы Божьей Матери, написанной, якобы, собственноручно Святым Лукой ( покровителем всех иконописцев ) ещё при жизни Матери Христа. "Мать," - сурово оборвал я её: " ты соображаешь, чего говоришь-то? Завтра же воскресенье и рано утречком мы радостно двинем в горы. А нынче темнеет рано. Глянь на ходики, там же стрелки показывают без четверти четыре. Ещё полчаса-час и тьма накроет окрестности своим одноцветным покрывалом. А ехать-то не куда-нибудь, а в горы, по серпантину!"
"Даже не пытайся меня отговорить! Я чувствую, что ехать надо именно сейчас" . Такой ответ дал понять, что остаться дома и попить пивка перед ящиком, накрывшись тёплым пледом, не удастся.
Наскоро перекусив, в 16-15 по местному времени, мы двинули в сторону гор, наблюдая из авто за тем, как солнце пытается нырнуть за линию горизонта, но наши хитрые маневры с постоянным движением ввысь по дороге, ведущей к самой высокой точке на Кипре, горе Олимп ( 1950 метров или чуть выше), не позволяли светилу ускользнуть из поля нашего зрения. Так и добрались мы до Троодоса, а затем повернули в сторону Киккоского монастыря и проехали ещё некоторое расстояние до местечка Продромос при ясном небе и висящим над кромкой горизонта диском солнца. За Продромосом на холме высится огромный белый крест. Там находится хоспис. Пока не стемнело, я успел запечатлеть крест с площадки ( два первых снимка того же дня, а следующие сделаны позже),







расположенной неподалёку от поющего и вздыхающего , как человек, моста. Мало кто знает об удивительной особенности данного инженерного сооружения. но я так часто был в горах на закате и столько раз слышал эти стенания своими ушами, что могу уверенно заявить, что в моих словах вымысла нет.
( на фото лощина у "поющего моста")

Как только мы проехали "поющий мост", дорога начала медленно подниматься вверх и петлять среди гор. И вот тут произошло самое ужасное. В горах стал сгущаться туман. Через несколько минут очертания дороги совсем исчезли. Машину словно укутали в ватный кокон и только при приближении к ограждениям дороги на склонах гор, мы ещё как-то умудрялись продолжать ориентироваться в пространстве и продвигаться к заветной цели. Всего несколько километров оставшегося пути мы ползли около часа и наконец добрались до ворот горного монастыря, которые оказались наглухо закрытыми! Монастырь ГОТОВИЛСЯ КО СНУ, а тут вдруг ПРИПЁРЛИСЬ НЕПОНЯТНЫЕ ИНОСТРАНЦЫ с ещё более непонятной целью. Никто нам, конечно, не открыл врата Храма. С архимандритом Отцом Евгением , мы тогда ещё не были знакомы. Поэтому решили двигаться дальше - к вершине горы Трони( она чуть выше монастыря), где находится бетонный шатёр, под которым, на каменном постаменте, установлена мозаичная икона Богоматери. Христианские паломники со всего света едут туда, чтобы помолиться у иконы ( снято значительно позже) и приложиться к ней.

Мы продолжили путь ввысь, хотя солнце уже село и туман продолжал сгущаться. То, что это был именно туман, а не облака, которые часто скребут своими пушистыми боками склоны местных гор - это я хочу особенно отметить, чтобы не было каких-то заблуждений и попытки объяснить происшедшее затем событие при помощи простых аналогий, до которых мы и сами смогли бы додуматься. Но всё по порядку!
Мы поднялись к шатру ( этот снимок сделан позже, через несколько лет)

. Одни на вершине горы. Чуть ниже склеп с могилой архиепископа Макариоса. ( более поздний снимок)


Днём его охраняют солдатики с автоматами, но вечером охрана снимается с поста и отправляется на отдых. Мимо нашего авто проехала полицейская машина, думаю, что срисовала ( на всякий случай) наш номер, но при этом никакого ущемления прав с дознавательством - кто такие и какого лешего нам тут надо - ночью, в тумане! Наташа подошла к иконе и начала чего-то бормотать. Несколько минут она описывала все свои соображения насчёт ситуации, в которую попала, просила помощи и т.д. и т.п. ( следующие снимки сделаны в тот самый день )

Я всё это время фотографировал её, сделал аж три снимка и на всех "война в крыму, всё в дыму".




А потом она перекрестилась, сделала шаг в сторону от иконы и дальше пришёл мой черёд изумляться. В тот момент, когда Наташа отступила назад , очистилось всё небо. Очистилось на очень короткое время, примерно на полминуты.

Я только и успел сделать снимок, как затем всё вернулось в прежнее состояние. Небо снова затянул туман и пришлось до самого Троодоса ехать , словно в фильме ужасов - свет фар выхватывал , вылетающих из под колёс, куропаток и других лесных птиц. Мы же, едущие в машине угомонились, расслабились. Играла тихая музыка и было необыкновенно хорошо на душе, легко и приятно! А затем все проблемы решились сами собой. Больше Наташа не предпринимала ничего, просто успокоилась и ждала, что произойдёт, хотя до этого пыталась бороться с проблемой, встречалась со многими людьми, пыталась что-то доказать, но всё было тщетно и за несколько дней до поездки в горы руководством фирмы был оглашён АБСОЛЮТНО ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ по типу "Приговор окончательный и обжалованию не подлежит". Но всё изменилось к лучшему. Через неделю вдруг те же люди сказали, что конфликт улажен и больше нет причин для беспокойства. Вот и не верь после этого в чудеса...

Subscribe

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

  • И это все о нём.

    Кипр разнообразный. Губернаторский пляж. Центр Лимассола. Скрытый от всех пляж Запало. Деревня Тримиклини, Древний Курион и Храм Св. Николая в…

  • Остров медный и Афродитистый

    А не совершить ли нам вместе гиперфотопутешествие по нему? Поехали!…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments