ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Воскресенье и четверг в Васе!

Во, скажут, у Варченки крышу свинтило! Два дня недели, проведённые в каком-то Васе, прямо фильм "Внутренний мир" какой-то! Нет, вы меня неправильно поняли. Я имел в виду Васу, а не Васю! Всё остальное - чудеса русской грамматики. Васа - маленькая деревушка между Омодосом и Пахной!



Много раз проезжая мимо указателя "Васа" на дороге, думали, что когда-нибудь надо заглянуть туда, но каждый раз маршрут уже был расписан и времени не хватало, а на указателе упоминались какие-то пещеры - грех не посетить. Дух исследователей, понимаете ли, требовал удовлетворения собственного любопытства! В прошлое воскресенье время оказалось благосклоннее к нам и лишние полчаса не казались излишней роскошью. Мы с Наташей и с нашими хорошими друзьями, семейной парой из Москвы, свернули с наезженной туристической автоТРОПЫ и решили проехать к пещерам в окрестностях Васы, а заодно и деревушку посмотреть. Припарковались на улочке возле Большой церкви и побрели ко входу вО храм. Напротив него находилась кофейня, традиционное место сбора для лиц МужЕского пола, где они общаются, пьют кофе, играют в нарды. Женщин вы там, как правило, не узреете, а редкие исключения не есть ПРАВИЛО! И самое интересное, такое сочетание, как церковь и кофейня рядом, встречаются на острове повсеместно - в Омодосе, в Пахне, недалеко от замка Колосси и в других местах. Высокий, ветхий тент из тростниковых стеблей над улочкой, примыкающей к кофейне, вероятно, пережил уже не одно десятилетие. Лучи палящего солнца запутываются в нём и теряют свою испепеляющую силу. Мужчины солидного возраста, сидя на пластиковых стульях под тентом, улыбаясь, глядели на иностранцев, отвечали на наши приветствия типа "Калимера". Я замешкался с закрытием машины и чуть поотстал от своих попутчиков. За это короткое время НатальВикторовна уже успела познакомиться с местным жителем. "Привет! Меня зовут Миша! Иди сюда" - по-русски стал подзывать меня к себе киприот! Узнав о том,что мы собираемся посетить пещеры, Миша-Майк-Михалис вызвался показать нам дорогу. При этом он сопроводил своё предложение загадочной фразой: " Кто в лапы к Майку попадёт - у того день пропал!" В этом мы впоследствии убедились. Майк не обманул..., но всему своё время. Пока что он предложил нам зайти в церковь, главную достопримечательность деревни. Там мы вдоволь налюбовались причудливой игрой света, вторгающегося в Святые Покои через витражи Окон!












Потом все были обязаны явиться на сборный пункт в кофейне, выпить Сайпрус кофе Скетто (без сахара) и только после этого отправиться к пещерам на авто, следуя за машиной Майка.



Фыркая моторами в узких пространствах кривых улочек, где москвичка Света непроизвольно вскрикивала и умоляла ехать медленнее, боясь столкновения со встречной машиной, мы некоторое время петляли по деревушке, поняв, что сами вряд ли нашли бы этот путь.



Выскочив из деревушки, на окраине которой стоял дом Майка , мы уже через минуту остановились возле холма, чуть выше деревенского кладбища.



Майкл показал нам два склепа, в которых жили когда-то два святых отшельника,





кажется это были святой Варнава и во второй Святой Тимонас.











Хотел посмотреть в сети, но в Гугле почти ничего не нашёл про Васу и её окрестности, а тем более про склепы, поэтому остаётся надеяться только на свою память и на то, что в следующую встречу с Майком постараюсь уточнить ещё разок имена святых, а заодно выяснится, пришёл ли в гости ко мне самодовольный Склероз или он всё ещё в пути!

За полчаса общения с Майком мы выяснили, что его бизнес - установка систем сигнализаций в офисах и в домах на Кипре, что его знает более, чем 10 тысяч человек на острове ( сын утверждает, что количество знакомых скромно занижено отцом почти в два раза). Наше общение с Майком ( в прошедшие воскресенье и четверг) показало, что это абсолютная правда, ибо встречались мы с огромным количеством людей, которые радостно приветствовали нашего энергичного друга в самых разных уголках предгорья Троодоса. Между делом выяснилось, что Майк устанавливал сигнализацию в компании, где работает Наташа. Узнали мы, что Он дружит с радиостанцией "Русская Волна" в Лимассоле. Он поведал нам, что в малюсенькой деревушке в центре острова выросло большое количество известных на острове людей, что в Васе делают отличное вино, что в настоящее время в деревне живут только пожилые люди и совсем нет детей школьного возраста, поэтому потребность в школе отпала. Молодёжь переселилась ближе к морю, ушла в города. У Майка в семье в прошлом году произошло страшное событие - умер сын тридцати лет от роду. Замечательного, красивого, умного парня сгубил рак. Да, люди на острове живут очень долго. Да, там хорошая экология. Да, там жизнь спокойнее, чем в Мегаполисах и отравленных, химией и генной инженерией, сельскохозяйственных продуктов не так много, как во многих других странах. Но остаётся один фактор, которого нельзя избежать в южных широтах. Нельзя совладать со жгучим солнцем. И если не остерегаться его, то можно нарваться на большие неприятности. Когда видишь беспечных северных туристов, с радостью поджаривающих свою кожу на послеполуденном солнечном Гриле, остаётся только уповать на чудо и на гены предков. Не стал бы я рисковать ради того, чтобы хвастать шоколадным загаром в северных широтах ( он всё равно смоется под душем в течение месяца), потому что жизнь одна...
Майк был прав, утверждая. что после встречи с ним, нельзя планировать что-то другое, ибо он уже спланировал наш поход в таверну, которая расположена на въезде в Васу. Он сказал, что после посещения её, у нас пропадёт всякое желание кушать в других ресторанах и иных пунктах общепита, ибо семья, которая владеет заведением, знает такие секреты кулинарного мастерства, которые никого не оставляют равнодушным. Но перед тем, как наведаться в таверну, Майк завёз нас в малоприметный домик прямо у дороги, в котором делают кипрский аналог грузинской чурчхелы...
( так хочется рассказать ОБО ВСЁМ подробнее, что я уже понял - до рассказа о грибной охоте ещё далеко. Пока прервусь, а продолжение будет ближе к вечеру)
А это странствующий пешком монах-ортодокс, встретившийся нам по пути.

Subscribe

  • Tragedy

    Семь лет назад 12 мая( фэйсбук напомнил как всегда) я постебался над дорожным знаком, который сфотографировал в районе МГУ. Откуда мне было знать,…

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

  • И это все о нём.

    Кипр разнообразный. Губернаторский пляж. Центр Лимассола. Скрытый от всех пляж Запало. Деревня Тримиклини, Древний Курион и Храм Св. Николая в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments