ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Приключения карикатуристов в Кирении!

Ну вот и ДОБРЕ ДОшли! Наконец-то примчался в гостиницу Мустафа и сразу же в холл гостиницы спустились из своих номеров два главных призера конкурса карикатуры Антон Бузетти из Словении ( 1-е место) и Владимир Станковски из Сербии ( 2-е место). Серб прилетел на Кипр, как житель Евросоюза в Ларнаку ( греческая сторона острова) и ему не надо было получать визу, а у Владимира были проблемы с визой и он до последнего не знал, сможет ли прибыть на остров. Ему не удалось получить греко-кипрскую визу ( Сербия не входит в Евросоюз), но в конце концов ему удалось получить турецкую визу и он прилетел из Белграда сложным маршрутом - с пересадкой в Стамбуле. Очень хорошие ребята. Если комиксист Станковски уже имел награды на международных конкурсах карикатуры, то для Победителя Конкурса Антона Бузетти это была первая в жизни награда, хотя он давно работает в области книжной графики ( детская, сатирическая).





Слева направо на верхнем снимке: Владимир Станковски, Антон Бузетти, Наташа, Мустафа Тозаки, Муса.
Вот с последним-то товариСЧем и вышла закавыка. Мустафа представил его, назвал Мусой, а фамилию я не расслышал. Полчаса ходил рядом с ним и не очень-то общался, почему-то подумал, что он из администрации города. А потом он уточнил, что его зовут Муса Кайра. А надо вам сказать, что это имя мне известно с 1990 года, когда я впервые увидел номер Северо-турецкой газеты "Акреп" ( "Скорпион"). Но это же другое дело - брат-карикатурист! Он показал нам крепость в порту Кирении. Знатное место однако.











Попить турецкого кофе после прогулки - наимилейшее дело. Под кофеек обменялись адресами, визитками. Муса Кайра подарил всем сборник своих работ! И тут , откуда ни возьмись, и сам мэр города объявился, поздоровался, поговорил с нами и откланялся до вечерней церемонии награждения призеров. Все просто, мило, по-человечески - без пафоса.



По узкой восточной улочке бредём к отелю, чтобы оттуда на автобусе ехать в новый амфитеатр, построенный по образцу древних сооружений.



И вот мы уже на месте. А там нас ждет ГЛАВНЫЙ СЕВЕРОКИПРСКИЙ КАРИКАТУРИСТ Хуссейн Чакмак.
Не буду кривить душой, наши отношения с ним были далеко не радужные до некоторого времени. Потом по электронной почте удалось с ним пообщаться и расставить все точки над i , после чего отношения наладились, а в Керинии и того больше - общение было весьма дружеским и тёплым. Хороший он мужик!



Перед началом церемонии посидели в ресторанчике с названием "Арахис". Погрызли земляные орешки и попили пивка. Самое забавное в этом ресторанчике - столы со щелями, в которые сбрасывается шелуха от орехов в ящики под столом. За столом началось то, чем иногда грешат художники, а именно рисование смешных набросков на ходу, без подготовки.



Хуссейн Чакмак с женой.
</p>



Антон Бузетти за работой ( тоже с женой).

Пора ползти в горку, чтобы попасть в амфитеатр, скоро всё, ради чего мы приехали в Керинию, начнётся. По дороге супруга турецкого художника увидела, что ветка цветущего растения Бугенвилия, лежит на земле. Непорядок. Женщины решили устранить его своими силами. А мужики только наблюдают за их действиями. ПРААААТИВНЫЕ!





Любимые женщины карикатуристов и их "боевые подруги" ( жена Чакмака вместе с дочкой).



В амфитеатре потихонечку собираются зрители - полный зал - три тысячи жителей Кирении и туристы. Никогда еще не присутствовал на церемонии награждения скромных художников-карикатуристов при таком большом скоплении людей.



И тут мы узнаем, что после нашего награждения будет выступать известная поп-певица из Турции Сертаб Еренер, в 2003 году победившая на "Евровидении". Только давайте договоримся так, что вы не будете кривиться, читая эти строки, ибо певица эта выпадает из общего строя безликих одноразовых певцов. Она действительно настоящая турецкая легенда. Женщина с невероятным голосовым диапазоном. Простой пример. Если вы помните "Пятый элемент" Люка Бессона, то наверняка не забыли еще партию фантастической женщины-певицы Флавии Лагуны (вроде бы так ее зовут?), где она выдает невероятно высокие ноты , но сам Эрик Серра ( композитор) признался, что это компьютерные заморочки, а на выступлении Сертаб Еремер мы услышали аналогичное пение , только высочайшие ноты брались самой певицей. Она играла своим голосом, как хотела и ее музыканты творили на сцене что-то невероятное, особенно парень, игравший то на саксофоне, то на флейте. Весь зал завелся, пел вместе со своей любимицей. Девушки , сидевшие за нашими спинами, просто впали в экстатическое состояние и горланили весь концерт, причем очень музыкально.


Здесь правда у нее вид довольно старомодный, но на концерте в Кирении она выглядела так же прикольно, как и в следующем забавном клипе, заводная, юморная. Молодчинка одним словом.


Я так чувствую, что одной третьей главой обойтись не удастся, потому что впереди предстоит еще много событий. Пока потихонечку сверну эту главу и уже в пятой ( четвертую пропущу) продолжу свое невероятное занудство.
Subscribe

  • Мой Питер -2014 из ФБ

    Facebook post

  • Tragedy

    Семь лет назад 12 мая( фэйсбук напомнил как всегда) я постебался над дорожным знаком, который сфотографировал в районе МГУ. Откуда мне было знать,…

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments