ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Categories:

Эпилог! Про Пушкинскую - 10 в Никосии

Я совершенно не знал, как устроена эта часть города, куда и как ведут тамошние городские развязки и завязки. И потому мы выбрали наипростейший путь - выехали прежним путем на греческую сторону острова и в центре Южной Никосии оставили машину на огромной платной парковке, устроенной городскими службами в средневековом рву, который вырыли в 16 веке венецианцы и за три года построили крепостную стену для отражения атак неприятеля. Видимо бастионы получились не ахти какие, потому что турецкие войска в 1570 году захватили город. Самое забавное, что стены строились с 1567 по 1570, а в 1570-м на остров высадились турецкие войска и тут же "приняли свеженький"объект. Видимо они специально выжидали, чтобы боевая разминка войска проходила не на замусоренной строительной площадке. И все же усилия веницианцев не пропали даром, потому что платная парковка в 21-м веке приносит хорошую прибыль городу. Парковочные талончики выдает автомат, а приобрели ли вы его или нет, за этим строго следит специальная служба. Ее работники не дежурят постоянно на парковке, а изредка заезжают на нее и делают обход машин. Если талончика за лобовым или боковым стеклом нет, автокИнито ( автомобиль) тут же штрафуется и размер штрафа заставит призадуматься, стоило ли экономить на грошах.
Оплатив стоянку на пять часов (примерно 70 рублей) мы пошли по главной торговой улице Никосии ( Ледра) к бывшей пограничной заставе. Там недавно еще была наблюдательная площадка с автоматчиком, а теперь стену проломили и сделали проход, убрав "колючку". Снова паспортный контроль и уже на северной половине Никосии встретились с Мустафой Тозаки. Не прошли мы с ним и сотни метров по незнакомой части города, как перед нами открылось красивое старинное здание в восточном стиле замкнутой планировки и внутренним двориком. Оказалось, что это турецкий аналог того, что я открыл для себя в нынешнем году в Питере - зона свободного искусства - Центр под названием Буйюк Хан, где работают, выставляются, продают свои работы художники разных направлений. Там можно увидеть работы гончаров, фотографов, живописцев, мастериц-вышивальшиц. Очень милое, уютное и весьма живописное местечко!



Примерочка!



Фатьма -рукодельница - уже в детстве была шустрой и артистичной.



На что еще может хватить моей выдумки - только на это! Ослик-ослика...



Тут же работает театр теней, который обожают дети.





Под конец прогулки - традиционная чашечка турецкого кофе вместе с новыми друзьями. Один из них, Хуссейн, работает на южной стороне Никосии, журналист Телеканала "РИК" ( в центре). Он закончил МГУ и прекрасно говорит по-русски. Жена из Казахстана, а сам турок. Он делает многожанровую передачу на двух основных языках острова - турецком и греческом, строя таким образом свой маленький мостик к сближению двух общин Кипра.
Ну вот как бы и все. Приключения завершились, а дальше опять "МРАЧНЫЕ И ПРЕСНЫЕ" будни. До следующей вылазки куда-нибудь.


Опечатки - надо бы собирать, иногда забавно выходит, когда впопыхах клацнешь не той клавишей, например только что ( в последнем абзаце)

традиционная чашечка "туПецкого кофе".
Subscribe

  • Мой Питер -2014 из ФБ

    Facebook post

  • Tragedy

    Семь лет назад 12 мая( фэйсбук напомнил как всегда) я постебался над дорожным знаком, который сфотографировал в районе МГУ. Откуда мне было знать,…

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Мой Питер -2014 из ФБ

    Facebook post

  • Tragedy

    Семь лет назад 12 мая( фэйсбук напомнил как всегда) я постебался над дорожным знаком, который сфотографировал в районе МГУ. Откуда мне было знать,…

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда