ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Аббатство Беллапаис

 Самые ранние названия аббатства были иными  -  "Гора святой Марии" и "Мирное Аббатство" ( «Abbaye de la Pais»), а уж затем его стали называть Белым аббатством " Bellapais"  поскольку монахи там рядились в белые рясы. Рыцарство времён Короля Ричарда Львиное Сердце  оставило ощутимый след на острове. Замок Колосси на Юге и Аббатство "Беллапаис" на севере и там же  крепость Святого Иллариона.
 Я не буду вас напрягать тем, что вычитал  в инете про аббатство! Источников много. Если вы, посмотрев на мои  фотографии заинтересуетесь  историей аббатства,  уже хорошо! Интересного узнаете предостаточно.  Слышали когда-нибудь про "дерево праздности" или "дерево Бездельников"? Если хотите узнать  обо всём, то вам сюда :  http://www.ilkostur.ru/historical-places-bellapais-abbey_114.html или http://www.kibris.soulworld.ru/bella.php
Теперь начну ворчалки!  Без них не могу , да и фамилиЁ моЁ обязывает!


  Первое о чём погундю - платная стоянка. Полтора евро - абсолютно  вынужденная мера.  Въезжаешь на территорию аббатства и попадаешь в западню! Шустрый  мальчик типа Остапа Бендера тут же возьмёт с тебя плату на то, чтобы "Провал не проваливался".  Я бы и не ворчал, если бы не знал того, что по всей южной части Кипра в местах Культурного наследия все парковки БЕСПЛАТНЫЕ!!!! Вот такая сравнительная  арифметика.  Дальше больше. В Крепости святого Иллариона, где необъятные просторы и можно много чего посмотреть, гуляя весьма продолжительное время, вы платите за вход 4 ЕВРО! Это тоже дороже, чем на южной стороне, где стандартная плата за  посещение  древних памятников культуры, архитектуры и про"Т"чего - От полутора до трёх евро ( плюс бесплатная стоянка). Опять сравнение не в пользу турецкой стороны. Но доконала цена за посещение Аббатства. За радость общения с Комплексом Аббатства ( весьма красивым, большим и романтичным) надо  заплатить  уже по  5 евро на брата и  на сестру. В конечном счёте это не важно, дело не в деньгах, а дело в принципе. Что и говорить, тепла во взаимоотношениях между двумя общинами острова не так уж и много. Во многом существование  и тех и других зависит от туристов, пополняющих закрома двух разных Родин на одном клочке суши.   И мне небезынтересно, как борются за "данайцев дары приносящих"  там и тут! Вижу только одно! Греки ведут игру чище и достойнее. Сорри, это не желание  похвалить своё болото  громче только потому, что живу именно в нём!  Это просто  комплекс ощущений.  И тут я ничего  с собой поделать не могу. 
А теперь переходим к прекрасному Аббатству, забыв о том, что я только что наворчал!

Итак, выползаем со стоянки  с тыльной стороны аббатства.



ХайЁшенький МИНчик!


Вид Сбоку...



и ВХОД во владения "Белых братьев"






 В Церкви...странно, но сохранилась в первозданном виде! Кажется, что крестоносцы скоро  нагрянут... к молитве.











Ну и кто стену-то сломал?




















В тёмном зале дворца девочка на сцене  робко выводила мелодию на скрипке.  На наши громкие аплодисменты в конце пьесы она поклонилась и с достоинством удалилась за кулисы.



 





Вот именно в таких садах рождались возвышенные поэтические  образы, среди кипарисов порхали  Эльфы, а по дорожкам гарцевали Единороги!






Что меня привлекло более всего - в здании  пяты сводов не повторяют друг друга.  Каждая пята индивидуальна.  Насколько же  изобретательны были скульпторы!  Жаль, что песчаник плохо противостоит  ветру, влаге  и времени.  Но  даже остатки былой роскоши невероятно "сладки".  Судите сами.

























Романтичная атмосфера аббатства располагает к...























Попрыгаем!







Subscribe

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

  • И это все о нём.

    Кипр разнообразный. Губернаторский пляж. Центр Лимассола. Скрытый от всех пляж Запало. Деревня Тримиклини, Древний Курион и Храм Св. Николая в…

  • Остров медный и Афродитистый

    А не совершить ли нам вместе гиперфотопутешествие по нему? Поехали!…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments