ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Category:

Мой первый ММКФ

Было время, когда фотоплёнку называли "Свемой" или "Тасмой". Было время, когда камеры были не цифровыми. Было время, когда магнитофоны были катушечными. И было время, когда фотографы ещё не так "лютовали", как нынешние - не лезли в постель, не летали над бассейнами, не ловили целлюлитные попы звёзд в объектив. Фотографы были  художниками ( или так себя называли) - они ловили глаза и заглядывали через них в душу, снимали актёров, а не части их тел - фотографы ещё не были  настоящими папарацци...
Кроме профессионалов ещё были сумасшедшие любители! Сами снимали, сами печатали снимки - проявляли и закрепляли их при помощи растворов,  которые сами же и готовили!  Я был таким оболтусом с фотокамерой. Сколько разных камер прошло через мои руки за всю жизнь - сосчитать трудно и не очень хочется.
Сейчас крутые фотографы, да вот хотя бы Ринго Зеленоградского взять, разъезжают по всему свету, снимают звёзд мировых на крупнейших мировых Кинофорумах.Канны, Сочи, Берлины всякие с Венециями. По хорошему завидую! Потому что мне довелось снимать кинозвёзд в семидесятые прошлого столетия лишь в Москве и по собственному студенческому почину, да ещё и ГБ-шники, не к ночи будут помянуты, гоняли  любителей кноискусства, как собак, стращали тюремным заключением и думали, что все, кто тусил у гостиницы "Россия" в Зарядье, были фарцовщиками , наживались на фотографиях звёзд! Я делал вид, что боялся их угроз, но неизменно появлялся там, где могли прогуливаться Артисты, показывал ГБ-шникам язык, а они угрожающе махали своими пудовыми кулаками, но сделать ничего не могли - звёзды увидят, что у нас не всё в порядке с демократией!:)))
От тех моих съёмок осталось очень мало! Спасибо Маре, она педантично собрала весь оставшийся фотоархив и некоторые кадры распечатала по новой. Плёнки оказались все поцарапаны - с 1977 года в нечеловеческих условиях студобщежития они как-то выжили, а затем стали перебираться вместе со мной с квартиры на квартиру. Я хочу показать  несколько снимков, чтобы было понятно, кто тогда Звездил на Мировом кинонебосклоне.  Специально не стал ретушировать фотографии, пусть они несут на себе печать времени...

Чакраборти - знаменитый "Танцор Диско" - я знал людей ( не только девушек, кстати), которые по десять -двенадцать раз ходили тогда на этот фильм и на ЭТОГО АКТЁРА. Индийские фильмы  в те годы были весьма популярны. ( Заметьте, милиция начеку - комар не пролетит незамеченным)


Жак Деми - режиссёр знаменитого фильма «Шербурские зонтики» (фр. Les Parapluies de Cherbourg) — франко-западногерманская музыкальная мелодрама
Ему очень понравился снимок с тогда ещё свежей плёнки. И он забрал один из отпечатков с собой!
Это правда!


Альберто Сорди - знаменитый итальянский комик,  невероятно эксцентричный человек. Там, где он появлялся, везде было шумно и весело! В те годы на экранах страны шло немало фильмов с его участием. Сейчас вряд ли кто из молодых скажет, кем был Альберто!




Саши Капур - один из многих в большой кинематографической семьи Капуров ( Индия)! КрасаВЭЦ!


Шабана Азми - я всё ещё помню эти имена - просто тащусь от себя))))
 



Снова Сорди



Барбара Брыльска с двумя охранниками ( они всё время были при звезде "Анатомии Любви" и комедии"Ирония Судьбы" , в которой она снялась в 1975-м году )



Красавица Светлана Тома  ( "Табор уходит в небо")


Кто-то из японцев...забыл. А то ведь как бы не знаменитый "Гений Дзюдо" - Тосиро Мифунэ?! А что, вполне может быть!
О!!!!!!! Я ещё не совсем выжил из ума - он действительно был на 10-м ММКФ в Москве. Мой любимый японский артист на тот момент.


В том же 1977 году на фестивале   был присуждён  один из  трёх главных призов фильму "Мимино" и спецприз достался  фильму "Ночь над Чили". В обоих фильмах я принимал участие в массовках. Про "Мимино" писал уже много раз, а про "Ночь над Чили" только что вспомнил. Нас сняли с учёбы, весь поток из Керосинки и отправили в Лужники. Мы должны были изображать заключённых на стадионе , сторонников чилийского Президента Сальвадора Альенде, убитого во время переворота, совершённого военной хунтой во главе с генералом  Пиночетом.  Убили Альенде в день  начала путча - 11сентября 1973 года. То, что Чилийская Хунта совершила военный переворот при поддержке Соединённых штатов - этим никого не удивишь. А вот то, что путч произошёл  именно 11сентября, наводит на  мысль о странной приверженности Американцев  именно к этой дате, а?
Мы на съёмках сорвали голоса, когда орали во всю глотку революционные лозунги, типа "Пуэбло, Хунидо, хамасси ля бенсида" ( как-то так вроде). За это нас на следующий день никто не спрашивал на занятиях а институте - все хрипели  и сипели!
Кажется это Чешская актриса - красавица-блондинка! Забыл имя, простите!


Знойные итальянки - Инга Дженти и Ольга Бисера ( или Бизера). Таких откровенных нарядов в то время советские люди не видывали! В широких разрезах рукавов было видно, что ДЕВОНЬКИ вышли в свет  без бюстгалтеров и в тот день начал зарождаться процесс папараццирования - все профессиональные фотографы сбивались в стайки и их навороченная фототехника срабатывала именно  в тот момент, когда итальянки кокетливо поправляли свои причёски и рукава обнажали кое-что такое,  из-за чего  пальцы судорожно давили на спусковые кнопки аппаратов. Я не снимал! Я тихо ржал над этой умилительной картинкой...кретин!))))


В те дни я был таким ( трудно даже представить, что это так) и мечтал о  съёмках в кино! Не вышло - жизнь указала мне иное направление.




Ну, и как  напоследок не вспомнить о нём -  о  ВИДОВЕ ОЛЕГЕ?
Тогда он ещё был Советским киномачо и на 10-м ММКФ был вездесущ - в толпе поклонников с коллегами  из мира кино и в гордом одиночестве!




Subscribe

  • Мой Питер -2014 из ФБ

    Facebook post

  • Tragedy

    Семь лет назад 12 мая( фэйсбук напомнил как всегда) я постебался над дорожным знаком, который сфотографировал в районе МГУ. Откуда мне было знать,…

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Мой Питер -2014 из ФБ

    Facebook post

  • Tragedy

    Семь лет назад 12 мая( фэйсбук напомнил как всегда) я постебался над дорожным знаком, который сфотографировал в районе МГУ. Откуда мне было знать,…

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда