ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Categories:

Всё тайное... ( КОНКУРС ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПОКАЯНИЯ)

Настало время раскрыть маленькие, но  СТРААААШНЫЕ секреты моей  карикатурной кухни.
Время прошло, срок давности истёк. Надеюсь, что то,о чём я поведаю, не сильно скомпрометирует меня в глазах друзей!  Я объясню, как стал автором маленького обмана  и поясню свою позицию насчёт синдрома "Ильфа и Петрова".
 Итак.
Не так давно я писал, что страдаю от переизбытка идей!  Это правда. Вчера ночью  лёг достаточно поздно! Чем занимался? Рисовал? Фигушки! Как Плюшкин, как Скупой Рыцарь, чахнущий над златом,   перебирал коробки с  идеями для того, чтобы понять, какие надо срочно рисовать , а какие задумки хуже и пусть остаются на потом, когда мой котелок совсем перестанет варить и всё,что мне затем останется - это потихонечку дорисовывать более слабые идеи. Очень скоро стало ясно, что моих сил по систематизации не хватит. Я слаб в этом деле ( ненавижу порядок в делах) и решил, что буду действовать хаотично - по настроению. Что попадёт под руку, то и нарисую.
И вновь я вспомнил о напарнике, которого мне так не хватает, который мог бы рисовать быстро и качественно в паре со мной. Случай, о котором  расскажу ниже, служит хорошей иллюстрацией, как это могло бы выглядеть!
Несколько лет назад  на Кипре была организована серия из трёх конкурсов на компьютерную тематику. Я был идейным организатором конкурса и всю организацию по подготовке конкурсов взял на себя. Рассылал условия конкурса художникам по всему миру. Убеждал карикатуристов принять участие в мероприятии. Многие  художники не доверяют конкурсам, которые внезапно возникают откуда-то, а потом исчезают. Больше доверия тем карикатурным состязаниям, которые имеют крепкие традиции, существуют много лет и исправно выполняют свои призовые  обязательства перед победителями.  Не секрет и то, что многие художники вообще игнорируют конкурсы и фестивали!  С ними пришлось особо потрудиться и попотеть, убеждая  присоединиться к тем, кто  уже   прислал работы.  Думаю, что и Серёжа Корсун и Дмитрий Трофимов вспомнят то время. Оба они были призёрами на  наших конкурсах - первом и последнем. Оба не любители соревноваться. Им давно не надо никому доказывать  свою профпригодность, потому что они плодовиты, имеют свою многочисленную армию  фэнов. Но поучаствовали, за что им от меня огромнейшая благодарность и  самые  тёплые слова и чувства. Спасибо, ребята, поддержали! Жалко, что несколько лет назад  КРИЗИС  накрыл мировую экономику, а то бы  могли состояться  четвёртый, пятый и шестой конкурс, но случилась эта ФИНАНСОВАЯ ГАДОСТЬ и  спонсоры  свернули фестивальное движение.
     Вот такое длинное предисловие получилось. Теперь можно рассказать  о том "страшном преступлении", которое было  совершено во время проведения первого конкурса.
Как организатор мероприятия, я не мог принимать участие в нём. Но,  расстроенный тем, что работ поначалу присылали очень мало ,  решил  проверить себя., так ли трудна была тема  конкурса. И в первый же вечер придумал более десятка идей. И что? Куда мне их было  пристроить? Я было предложил некоторые идеи парочке друзей, мол нарисуйте и пришлите. Те отказались, потому что по моральным соображениям для них было неприемлемо использование чужих задумок. Я их понял, потому что сам такой - рисую только своё. Но потом решил сделать ещё одну попытку и  предложил нарисовать пару-тройку идей моему новому  другу, с которым познакомился незадолго перед  тем, как был организован конкурс.  Друг поначалу тоже отказался, сказав, что ему  не хватает времени на  реализацию своих идей, но утром следующего дня я уже получил от него готовые  работы, сделанные по моей подсказке. Рисунки приняли участие в конкурсе. Кстати, мой друг тогда  прислал двадцать три рисунка, больше, чем кто-либо другой  (  он очень быстро рисует, ПАТАМУШТА:))) ПРОФЕССИОНАЛ - архитектор, график, дизайнер, фотограф).     Можете смеяться, но именно он получил ГРАН-ПРИ, а призовым стал рисунок по моей идее!!!  Вот это страшное признание  могло бы  стать роковым для меня, потому что можно подумать, что  именно с моей подачи жюри приняло такое решение!? НО ............Теперь давайте вспоминать, о чём я всегда говорю в своём журнале? О том, что я хоть и не святой, но вранья в моих записках никогда не будет!  Приукрашивание возможно, а враньё  неприемлемо ! Никакая цель, благая или не очень, не заставит меня врать! Я могу искренне заблуждаться, но не Мюнхгаузничать!
Состав жюри у нас был  не маленький. Туда вошло много людей от фирмы-спонсора, а кроме того замечательный художник-карикатурист Сергей Савилов и зам. главреда  еженедельника "Собеседник" Рамиль Фарзутдинов, под руководством которого было проведено в России несколько  замечательных конкурсов карикатуры.  Таким образом, если бы я даже голосовал ТОЛЬКО за своего друга, мой голос не решал бы ничего.  Но в том-то всё и дело, что ни за одну из работ, сделанным  по моим идеям, я ВООБЩЕ не голосовал. Работа жюри была тайная и все оценки  его членов принимались  по электронной почте.  Люди не видели друг друга и не общались с коллегами. Поэтому за то, что голосование проходило АБСОЛЮТНО ЧЕСТНО, я ручаюсь!   И когда узнал, что стал одним из Победителей ( хоть и в качестве соавтора), у меня у самого был шок .  Можете поверить на слово.
Кстати, один из членов карикатурного сообщества, всегда жёстко критиковавший мои рисунки, не зная о моём вкладе в работу, получившую Гран-При, невольно признался в том, что идея работы ему понравилсь. Это была наивысшая оценка для меня, потому что давая её, критик был освобождён от личных пристрастий и отношения к автору идеи.
Надеюсь я пояснил свою точку зрения, почему не отказался бы от сотрудничества с хорошо рисующим человеком. Проблем с генерацией идей  у меня никогда не было, а вот с воплощением их на бумаге, тут всякое бывало - от элементарной лени, до многолетнего затягивания ( Гулливера и секс-шоп два года собирался делать), от очень медленного рисования до не рисования вообще. 

Далее я хотел показать работы человека , который получил гран-при . Зовут его Серик Кульмешкенов ( USA)  . Сначала я подумал, что надо  опубликовать только рисунки по моим идеям , но потом решил сделать конкурс. Среди присланных  Сериком работ предлагаю найти те две, которые  сделаны в содружестве со мной. В этом, если хотите, есть зерно затеи! Мне интересно, насколько хорошо вы знаете мою психологию и мой внутренний мир. Господа карикатуристы. Вы же помните результаты конкурса!? ПОЖАЛУЙСТА!!!! НЕ РАСКРЫВАЙТЕ КАРТЫ ЗАРАНЕЕ!  Пусть будет хотя бы несколько мнений! А я подумаю, какой  подарок будет вручён победителю этого мини-конкурса!  























Серик Кульмешкенов (USA)
Subscribe

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

  • И это все о нём.

    Кипр разнообразный. Губернаторский пляж. Центр Лимассола. Скрытый от всех пляж Запало. Деревня Тримиклини, Древний Курион и Храм Св. Николая в…

  • Остров медный и Афродитистый

    А не совершить ли нам вместе гиперфотопутешествие по нему? Поехали!…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments