ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

"Ёлки" или всё таки "палки"?

Вчера был день траура! Сочувствую тем, кто пережил всё произошедшее в "Домодедово" и желаю им скорейшего восстановления. Мои соболезнования родственникам безвинно погибших в бессмысленном и чудовищном акте устрашения!

к сожалению,
... я воспользовался тем, что именно вчера у меня выдался относительно свободный день и наконец-то сел и посмотрел фильм "Ёлки". До этого Наташа смотрела его, а я только слушал, как это часто бывает - сидел спиной к экрану и конечно же не смог оценить задумку авторов, понять - нравится мне фильм или нет. Вчера, я это сделал. Оценил! И это было катастрофично в смысле разности потенциалов - на экране счастье и радость, желание помочь ближним своим, любить и радоваться жизни, а в реальной жизни - мрак  и уныние по поводу того, что мы не в состоянии обеспечить себе это самое счастье, любовь и защищённость ИЗ-ЗА: беспечности, жажды наживы, халатности и прочее, прочее.  В кино мы ( россияне) готовы простить преступника и отпустить его на волю, помочь девочке в детском доме,  дойти со своей маленькой просьбой аж до самого-самого. А в жизни? Вот и получается, что фильм этот, в основном, мечта о том, как могло бы быть.
Но речь всё равно не о том.  Ой, поздно посмотрел я фильм. Поздно для того, чтобы оказаться в первых рядах тех, кто догадался, откуда "растут ноги" у сценария!  Когда  первые строки  финальных титров поползли по экрану,  у меня появились первые, смутные догадки.  Перед сном я спросил у Наташи, а не показалось ли ей, что "Ёлки" глубоко вторичный фильм, что он просто слепок с другого, довольно старого уже фильма. В ответ я услышал, что смутные догадки были  и  у  моей половинки, но она не может понять, отчего у неё такие подозрения. И тогда я ей поэпизодно разложил сюжет, стало вдруг ясно насколько идея фильма НЕ ОРИГИНАЛЬНА.  А УТРО  ПОКАЗАЛО ТО, насколько не оригинальна моя догадка. Стоило набрать в ГУГЛЕ  "Ёлки  Реальная любовь" и количество  отзывов о фильме, "нашем ответе "Реальной любви"", просто зашкалило!  Вот оно в чём дело-то!  То, что фильм,  практически римэйк  " Реальной любви" - это настолько очевидно, что не  до одного меня, сумасброда, это дошло. И хотя авторы фильма могут легко откреститься от злопыхателей, сказав, что ничего подобного и фильм совсем о другом и тэ дэ и тэ пэ, но всё равно в их искреность  поверить будет не просто трудно, а практически невозможно. ДА, конечно, ребята не тупо скопировали фабулу  фильма-предшественника, а творчески переработали её и перенесли на родную почву. Получилось гораздо беднее  по количеству переплетающихся историй  и  персонажей, но,   в принципе, всё равно  неплохо получилось, если следовать поговорке "на безрыбье и рак -  рыба" . Авторы "Ёлок" прокатились по чистой дорожке, которую наездили для них иностранцы и получилось, что проект Бекмамбетова, как и в случае с "Иронией судьбы, всего  лишь повтор.
Доказательства? Их тьма. Вот только то, что первое приходит  на ум.
1. Попытка соединить несколько историй в одном фильме . В "Реальной любви" их значительно больше и все они постоянно  переплетаются друг с другом .  Там герои, имея свои неповторимые жизненные ситуации, всё время оказываются  ещё  и в чужих ситуациях, при этом  не наблюдаются перекосы, везде чётко соблюдён баланс достоверности . Как такого результата (?) добились сценаристы, одному Богу известно! В "Ёлках" несколько историй объединены  практически только телефонной связью и все они развиваются, не переплетаясь  друг с другом, все они глубоко параллельны, что неудивительно - страна Большая! ))) Это у них там в Англиях  развернуться негде, приходится людям, как паучкам в банке, всё время сталкиваться нос к носу.   
2. Оригинал. История   Любви маленького мальчика -барабанщика к большой девочке солистке. Борись за любовь  и добивайся её !  Такое мне по нраву   -----Катит!
    "ЁЛКИ". История "любви" и дружбы маленького мальчика к "БОЛЬШОЙ"девочке ( "дочка Президента" как никак, хоть и мифическая  - это шутка, ставлю смайлики) :)))  История  весьма странная! Понятно желание девочки мечтать о том, что  у неё Отец есть, но почему именно Президент? Вот такие мы, россияне! Или Всё или ничего! А любовь мальчика оказывается настолько сильной, что он готов предпринять любые усилия, чтобы оправдать буйную Фантазию любимой! --- Не катит!  ( Любовь во спасение фантазии-лжи меня не вдохновляет  - возникает стойкое желание фантазировать по нарастающей, а куда уж больше-то? )
3. Оригинал. История служанки и писателя. Заканчивается романтично - БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ и стиранием границ между разными слоями общества!  ----  Почему-то верю!
  "ЁЛКИ"!   Также имеется  история  гастарбайтера.  Таджик, работающий в детдоме. Истории любви не просматривается!  Шансов стереть границу  между ним и  тем обществом, в котором он оказался - никаких. Он человек добрый, любит детей и свою семью в Таджикистане. А радость всего одна - покушать в Макдональдсе.   ---- Верю!
4. Оригинал.  Молодой парень, улетающий за  безумным сексом в Штаты. Многократно получает его, да ещё и другу в подарок привозит. (Щедро!) --- Нет сомнений. что такое, в принципе, возможно.
    "ЁЛКИ".  Простой водитель такси,  грезящий о встрече с  практически недоступной поп-звездой. Конечно же получает, что хотел - это же сказка!  ---честно сказать, ситуация возможная, но маловероятная!
5. Оригинал. Семейная трагедия - муж любит молодую и красивую, жена с детьми даёт ему отставку ( но по сюжету есть время осознать проступок и вернуться - гуманно). - этот ход мне по душе.
   "ЁЛКИ". Ещё и не жена, но уже имеется в наличии измена со стороны жениха - во у нас как. Ещё и не успели помучить друг друга совместной жизнью, а "развод уже до брака".  О времена, о нравы! Ну, хоть тут правда жизни присутствует. У них муж вернётся ( наверное), у нас  жених не вернётся, зато возникнет новое увлечение.  И    финал этой лавстори, возможно,  будет довольно  быстрым и совсем не "хэппи"  - очень уж разные герои!  Просто не могу  понять, ЧТО их может связать надолго?  Но в сказке всё возможно.  --- в жизни всякое бывает, но слишком уж маловероятно.
6. Оргинал. Демократичный представитель власти. Любовь к представительнице низшего сословия - . чувства важнее положения.  Премьер, который запросто  может  навестить беднейшие районы  города, пообщаться с людьми не ради галочки или  пиара! Хороший момент. Тоже сказочный, но более вероятный, чем крепкая любовь интеллигентши и водителя пожарной машины.)))
  "ЁЛКИ". Наш самый Главный в стране, который как бы тоже демократичен - по сюжету посещает  небольшие города, встречается со специалистами ( в рамках работы, а не по велению души) и даже  помогает решить проблемы  обездоленного  ребёнка,  невольно спасая его ( её) врако-фантазии!  --- Не очень впечатляет ход,  глобальный самопиар авторов - во мы какие - Президента задействовали!
 6 . Ещё один момент! Применение заезженных ( своих же) штампов - использование  шустрых грузовиков, что  в "Ночном Дозоре", что в  " Ёлках". Двести километров за два часа на тяжёлой технике О! Это сильный ход.  Перепутали ребята  Калифорнию с нашей действительностью.  Зимой?! На наших дорогах?! Двести км за два часа на грузовике? Ага! Как приятно смотреть сказки! Ибо в жизни, когда я еду ЛЕТОМ из Москвы  практически в те же  самые края на легковом авто,  имею среднюю скорость движения не более 80-90 км/час и это несмотря на то, что там, где ГИБДД не встречается и где относительно хорошая трасса, несусь со скоростью 150-170 км/час.  Беда в том, что таких участков мало!  В основном дорога проходит через  населённые пункты и  там обитают "злобные" гаишники, готовые раздеть тебя до нитки за превышение скорости! Может быть  до Бавлов ( по фильму) имеется широченная трасса ( очищенная от снега в Новогоднюю ночь, без гаишников и совершенно пустая), но даже в этом случае  пролететь 200 км за да часа - это сомнительный рекорд!  - НЕ Верю! ( хотя, если женщине попался гонщик - победитель Даккара, в обычное время работающий водилой пожарной машины...)
  7. Оргинал! В конце фильма почти все герои фильма встречаются друг с другом в зале прилёта Аэропорта. Всеобщая феерическая любовь, братания и прочее, прочее. У зрителей слёзы умиления и желание посмотреть фильм ещё не раз через некоторое время. Всем хочется чистого и светлого. Если накатит вдруг хандра, воткнул диск в проигрыватель и улетай подальше от проблем.
  "ЁЛКИ". Аэропорт и   любовь на прилёте тоже имеется, весьма в ограниченном  количестве ( Ургант и Светлаков). 
   

Оригинальные персонажи и сюжетные ходы фильма :  грабитель и мент и их финальное братание (рецидивист и представитель  МВД  -  как это жизненно!!!), алкаш и его супруга, мечтающая избавить супруга от пагубной привычки ,  два горнолыжника  и одноглазая  бабуся, обманывающие друг друга интернет -любовники ( Куба и Щвейцария в отдельно взятой Казани) и представитель Президента, вкушающий в Макдональдсе! Последний сюжет  - это уже такой полёт фантазии авторов, что невольно напрашивается избитое "Что курили?"
Кажется всё.
В заключение скажу, что фильм-то неплох!  Но не слишком оригинален!  Зато не стреляют, не убивают, и НЕТ, ЛЕЗУЩЕЙ В ГЛАЗА, РЕКЛАМЫ, как во второй "ИРОНИИ СУДЬБЫ" -  за это отдельное спасибо! 
  Прошу меня простить , что кого-то( возможно  отвлёк на некоторое время. Я не  кинокритик и не хочу, чтобы мои "записки на полях" воспринимали  серьёзно. Это... просто  пообщался с друзьями так, как  сделал бы то же самое  за столом за рюмочкой ...супа.   Посидели, полалакали, даже поспорили  бы и разбежались по делам!
А всё равно хочется фильмов с ОРИГИНАЛЬНЫМ СЮЖЕТОМ!  Плохо с этим делом сейчас, катастрофически плохо! 
Subscribe

  • Мой Питер -2014 из ФБ

    Facebook post

  • Tragedy

    Семь лет назад 12 мая( фэйсбук напомнил как всегда) я постебался над дорожным знаком, который сфотографировал в районе МГУ. Откуда мне было знать,…

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments