ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Category:

АД в РАЮ! История британских концлагерей на Кипре!

Копая глубже и восстанавливая историю вопроса о концентрационных лагерях на Кипре!
Мне придётся  забыть о той иронии, с которой я писал предыдущий материал.


Придётся по новой  опубликовать те же фотографии, которые я уже показывал. Придётся также повиниться, что наше фривольное поведение у ворот  МЕМОРИАЛА вызвано было полнейшим незнанием  истории послевоенного ( вторая мировая) Кипра. Один мой друг решил углубиться в изучение сути вопроса  - это меня тоже раззадорило и я провёл своё  мини- расследование. Оказалось, что источников не так уж и мало и все они говорят об одном и том же! Что и заставило меня взяться за клавиатуру.


На днях я собираюсь снова навестить эти места. Приезжает мой друг из Питера и мы обязательно поедем туда. Тогда я на всё смогу  посмотреть под другим углом ,  уже кое что зная. А  моему пытливому  другу, наведшему меня на первоисточники - ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО! Этот человек любит Кипр не менее меня, а может даже и больше. Он  и его близкие открыли  остров  намного раньше, чем мы с Наташей. И с  момента открытия, он регулярно  посещает КИПР. Собственно, благодаря  тем тёплым чувствам к острову и к его жителям , которые нас  объединяют, мы и познакомились.

Итак,  приготовьтесь к "ВЗРЫВУ БОМБЫ", потому что если вы ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ, то это НЕ МОЖЕТ НЕ ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ!



Откуда вдруг на острове появились концлагеря! Ответ - их построили Британцы! Для кого!  Ответ - для евреев, переживших ХОЛОКОСТ и пытавшихся после войны   нелегально добраться  до  Палестины из Европы.  О легальности тогда речь не шла, потому что Британские войска  всех, плывущих  с материка в палестинские Земли заворачивали  обратно и, в лучшем случае, люди возвращались в исходный пункт отправления, а в худшем находили смерть от рук британцев или   место  в концлагере  под  палящим солнцем  Средиземноморья.


Для того, чтобы понять , как всё происходило стоит обратиться к тем  ресурсам в инете, где я нашёл сведения о кипрских концлагерях.  Думаю, что будет лучше   давать цитаты  из авторских текстов и ссылки на сайты.  Вот здесь  http://www.ushmm.org/wlc/ru/article.php?ModuleId=10005129    , например, утверждается  следующее :
"После освобождения многие евреи боялись возвращаться в свои старые дома из-за антисемитизма (ненависти к евреям), сохранившегося в некоторых частях Европы, а также из-за страданий, которые им пришлось пережить. Те, кто все же вернулся домой, опасались за свою жизнь. Например, уже после войны в Польше случилось несколько погромов (насильственных выступлений против евреев). Самый крупный из них произошел в городе Кельце в 1946 году, когда погромщики-поляки убили более 40 евреев и еще многих избили."
Оттуда же:
"В конце 1944 года была сформирована Еврейская бригада (подразделение палестинских евреев в составе британской армии). Вместе с бывшими партизанами, перемещенными в центральную Европу, Еврейская бригада организовала движение "Бриха" (ивр. —"перелет", "побег"), целью которого было содействие исходу еврейских беженцев из Европы в Палестину. Евреи, уже жившие в Палестине, организовали "нелегальную" иммиграцию по морю (получившую название "Алия Бет"). Однако британцы перехватывали и возвращали большинство судов. В 1947 году они заставили вернуться обратно в Германию корабль "Эксодус 1947" ("Исход 1947"), на борту которого было 4 500 переживших Холокост евреев, направлявшихся в Палестину. Как правило, британские власти отправляли беженцев, которым было отказано во въезде в Палестину, в лагеря для интернированных на Кипре."

Вот ещё ( взято отсюда  http://school.ort.spb.ru/library/torah/code/rots032.htm ):
Британское правительство проводило тем временем ошибочную политику, которая казалась последовательной лишь в своем стремлении любой ценой помешать осуществлению даже умеренных сионистских надежд. Вскоре после окончания войны президент США обратился к британскому правительству с просьбой облегчить страдания евреев из числа перемещенных лиц на Европейском континенте и немедленно выдать 100 000 разрешений на их въезд в Палестину. Вместо согласия, британский министр иностранных дел Эрнест Бовин предложил назначить объединенную англо-американскую комиссию для нового расследования палестинского вопроса (ноябрь 1945 года). Хотя большинство членов комиссии не поддержало в полной мере сионистских требований, она рекомендовала снять ограничения на покупку земли в Палестине, наложенные злополучной Белой книгой 1939 года и все еще сохранявшие силу, несмотря на осуждение их в Лиге Наций, и немедленно впустить в страну 100000 еврейских иммигрантов, согласно предложению президента Трумэна. Открытое согласие с этим предложением, как, естественно, можно было бы ожидать, привело бы к спаду напряженности; вместо этого британское правительство выдвинуло ряд неприемлемых условий, включая полное разоружение палестинского еврейства, которое оказалось бы беззащитным перед лицом опасностей, могущих стать неизбежными в любой момент, и отдало бы его на милость арабов в момент ликвидации мандата. В результате таких условий Англии беспорядки в Палестине усилились. Усилилась и политика репрессий. Концентрационные лагеря, позорно напоминавшие те лагеря Европы, из которых депортированные евреи только что вырвались, были созданы на Кипре. Туда ссылали евреев, которых "славный" британский флот перехватывал в море; в одном случае совесть мира была еще более глубоко поражена - когда евреи, находившиеся на борту перехваченного судна "Эксодус", были отправлены назад, в залитую еврейской кровью Европу."



ВОТ ТАК, наши  союзники в борьбе против фашизма,   глазом не моргнув,  продолжили  дело своих противников. Кстати, по  сведениям из Википедии,  первые концлагеря на острове  были построены  ( !!!!!!) немецкими  военнопленными , "специалистами" в такого рода строительстве! При этом с немцами обращались не в пример мягче, чем с евреями!
В Августе 1947 года Нью-Йорк Таймс писала  о 16-ти тысячах заключенных евреях и что 4тысячи из них были дети. Всего же  в концлагерях содержались за всё время их существования около 50-ти тысяч  жертв Холокоста, то есть почти 10 %  всего населения острова. Многие дети родились  в неволе.



Думаете, что так англичане поступали только  с теми бедолагами, кто просто пытался добраться до берегов Северной Африки до своих соотечественников. Как бы не так.  Они предавали и "своих  товарищей"  из еврейских боевых соединений   , воевавших плечом плечу с подданными Её Королевского Величества.
Вот   данные от Бориса Брина  http://jerusalem-temple-today.com/maamarim/drugie/10/Brin1.html :
"62 тыс.евреев воевали в английской армии, из них 14 тыс.в авиации. Тысячи евреев Палестины, Австралии, Канады, Новой Зеландии, ЮАР и других стран сражались на всех фронтах. Англичане использовали еврейские воинские части на самых опасных участках фронта и часто предавали их. Когда, ценой больших потерь, бригада коммандос “Лэйфорс”, сформированная из евреев - бывших добровольцев интербригад, сражавшаяся с авиаморским десантом немцев и прикрывавшая эвакуацию с острова английского корпуса. задачу выполнила, английские корабли за ней не пришли, их обрекли на гибель. Когда же, отражая удары немецких войск, коммандос сумели подчинить несколько брошенных барж и уплыть в Египет (примерно 400 миль), где их считали уже погибшими, воскресшую бригаду расформировали и бойцов отправили в разные части.

Англичане интернировали, как граждан враждебных государств, 30 тысяч проживающих в Англии немецких и австрийских евреев
.

В то время, как созданные из евреев Палестины, роты спецназа “ПАЛМАХ” в Ливии отражали танковые атаки генерала Ромеля, созданная эль Хусейни с санкции Черчилля двадцатитысячная 13-я мусульманская дивизия СС уничтожала их родных. Английские войска блокировали Палестину, арестовывали и отправляли на уничтожение в европейские лагеря смерти тысячи евреев искавших в Палестине спасение от смерти, а английский флот топил суда с евреями-беженцами. В 1942 году Черчилль отторг от Палестины и присоединил к захваченной Англией бывшей французской колонии Сирии 8100 квадратных километров территории, которую барон Ротшильд приобрел у Оттоманской империи для евреев. 3 мая 1944 года, за день до освобождения союзниками порта Любек массированным налётом английских самолётов были уничтожены стоящие в порту трёхтрубный лайнер “Кап Аркона” и судно “Атен” с тысячами евреев-узников концлагерей на борту.
"



Стоит заметить,  что  факт наличия  концлагерей на территории Кипра, не стоит проецировать  на местное греко-туркское население. Кипр в то время был Британской колонией,  да и на Палестинских землях  англичане чувствовали себя, как дома! Так что мнение островных  аборигенов не особо-то и учитывалось.
Вот ещё из Брина: "

"Англичане терроризировали еврейское население Палестины. “Королевский флот, королевская авиация и тысячи британских солдат патрулировали побережье Палестины.…29 июня 1946 года…Сто тысяч британских солдат и две тысячи полицейских ворвались в десятки киббуцов и деревень; вторглись в национальные учреждения… ввели комендантский час во всех городах Палестины с еврейским населением; наконец, посадили в лагеря более 3000 евреев, в том числе большую часть национальных лидеров…

Они (британцы) насильно отправили назад в Германию 4500 беженцев прибывших в Палестину на корабле Хаганы “Эксодус 1947”… Сколько жить буду - не забуду кошмарную картину: сотни британских солдат в полной боевой форме с дубинками, пистолетами и гранатами наступают на несчастных беженцев «Эксодуса» , из которых 400 - беременные женщины, решившие дать жизнь своим детям в Палестине. И не забуду отвращения, которое я почувствовала, узнав, что этих людей перевезут, как животных в клетках, в лагеря перемещенных лиц…” (Голда Меир Моя жизнь. М, ГОРИЗОНТ,1993.С.171-176,187).

Англичане создали на Кипре концентрационные лагеря, куда интернировали более 50 тысяч переживших Холокост, не имевших официального разрешения, евреев-иммигрантов. Они арестовывали и казнили неугодных им еврейских лидеров."

А что  потомки славного Короля Ричарда Львиное Сердце   сделали в Палестине, покидая её!
Читаем  про это у Брина:
"Уходя из Палестины англичане оставили окружающим воссозданное еврейское государство арабским странам свое вооружение, укомплектовали их армии своими офицерскими кадрами и наложили эмбарго на поставку в Палестину оружия. Войска всех соседних с Израилем арабских стран под предводительством английских офицеров вторглись в еврейское государство с целью его уничтожения и “окончательного решения еврейского вопроса” в Палестине. Только благодаря Чехословакии, которая, вопреки всем запретам, снабдила Израиль оружием, евреям удалось выстоять в этой неравной борьбе и победить.
За помощь Израилю, все руководство Чехословакии, большинство из которого составляли евреи, по приказу Сталина, было уничтожено.
"
Из разных источников я узнал, что арабов снабжали  оружием все наши доблестные "Союзники" - Англия, Штаты, Франция. Вооружали не только Палестинцев, поставляли оружие в Иорданию и Ирак!
  А в наши времена, как все  хорошо знают, пришлось вернуться в Ирак, чтобы  уже разоружать. Даааааа!   ИНТЕРЕСНАЯ История получается!  То дают, то отнимают! 

 Я думаю, что у моего исследования найдётся немало противников! Потому, что отношение  к евреям весьма неоднозначное. Порой столько всего можно услышать, что непонятно, как уши  ещё держатся на своём месте. Запомните раз и навсегда!!! Для меня ЛИЧНО не существует плохих или хороших наций. Есть люди тех или иных национальностей, которых я люблю, уважаю или ненавижу ( куда же без этого) за их дела и поступки.  И потому, углубляясь в историю создания концлагерей  на территории Кипра, я  не собираюсь провоцировать чьё-либо негативное отношение к Англии и к её жителям. Большинство из тех,  с кем мы общаемся здесь, на Кипре, милейшие люди! Возможно, что они не демонстрируют всех своих скелетов в шкафу, но...не пойман, не вор! Но вообще-то осадок от действий британских войск в Средиземноморском регионе в середине прошлого столетия, удручает и ещё как! Хотя и не меньше, чем действия Сталина в своей вотчине! Время было такое? ДА-да-да! Всегда найдётся оправдание для любой человеческой мерзости!
 
Я ненавижу политическую карикатуру. Писал об этом уже много раз. Вот Иранцы начинают эпопею по защите палестинского народа и все, как с цепи срываются. Шлют рисунки с окровавленными палестинцами, истекающим кровью арабским  флагом. И кто шлёт - кубинцы, бразильцы, колумбийцы, китайцы! Им-то какое  дело? Что , они  так сильно сопереживают тем, кого они знают лишь по текстам из политагиток?! Ужасно! Пусть почитают историю! Пусть сунут свой нелюбопытный нос чуть глубже. Не-а. Неинтересно, главное попиариться!  
...недавно один израильский карикатурист получил второй приз в Европе. Результаты конкурса вывесили на всех карикатурных сайтах  как есть, без купюр.



А что сделал сирийский сайт. Вместо фото автора и  указания призового места - ЧЁРНЫЙ квадрат( МАЛЕВИЧА).  Это возмутило даже председателя Европейской Федерации карикатуристов и он написал гневное послание, что так поступать - мерзкое дело!  Сирийцы исправились! Поставили фото, только  внизу подписали что автор - оккупант Палестинских Земель!
Эпилог:!
 Английские концлагери В Декелии и В Епископи ( на месте  размещения английских военных баз)  снесены начисто. Там нет и упоминания о них! Пряничные белые домики под оранжевой черепицей, напоминают не казармы, а курортные корпуса для отдыха у моря! Один единственный  уцелевший Полемский лагерь остался, как Мемориал человеческой жестокости, антитолерантности и как напоминание от том, что было и чего забывать нельзя ни в коем случае!  

Владеющие  английским могут прочитать о сути вопроса  про концлагеря на Кипре   в Википедии ( ссылки от моего друга):   http://en.wikipedia.org/wiki/Cyprus_internment_camps   и  http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_concentration_and_internment_camps#Cyprus

Не стоит  осуждать автора сего поста,  может быть, в не очень глубоком знании материала.  Мне , как  обычному человеку, а не  историку-исследователю, достаточно было узнать и то, что мною процитировано из разных источников  здесь, в этом  посте. Пожалуйста, ваше право поправить меня, если что-то сказано не так. Если доводы будут весомы, я соглашусь с ними, но если будут комментарии откровенно неприемлемого  тона и содержания, банить буду жесточайшим образом! До сих пор к такому прибегать не приходилось, но если что... то не обессудьте. 
  
А всё началось сегодня с таких строк ( я позволю себе процитировать  слова из письма от моего друга), которые вызвали мой жгучий интерес к теме:
"это мемориал, посвящённый тому, что на Кипре
БРИТАНЦЫ создали концентрационные лагеря для нелегальных ЕВРЕЙСКИХ  переселенцев в Палестину, переживших Холокост

всего через эти лагеря прошло 52000 человек, из которых почти 10 тыс. - дети!

и...
строили эти лагеря - НЕМЕЦКИЕ /"специалисты"/ военнопленные

вот это драма!

держали заключённых на средства, получаемые от специального налога на евреев, проживавших в подмандатной британцам Палестине, с 13 августа  1946 года до 10 февраля 1949 года
каково?
зато для меня это ещё один камешек в мозаику моего представления о колыбели "демократии", парламентаризма, мультикультурности (о провале которой на днях заявил британский премьер) и пр. "общечеловеческих ценностей"...
 
И ЭТИ ЛЮДИ ЗАПРЕЩАЮТ НАМ КОВЫРЯТЬСЯ В НОСУ!!!! "


 Так-то мои ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!




 
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments