ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Не люблю инструкции, а рисовать люблю! ( про Фотошоп и про умение фантазировать)


Такое странное название! На самом деле ничего странного.Инструкции я действительно не люблю и карты дорог, кстати, тоже! Вот такой дремучий человек! Езжу по миру без карт, а, покупая бытовой прибор, даже не заглядываю внутрь буклетика, в котором подробно описано, как работает сия техника. Иногда бывает ( очень редко), когда некоторые функции включаются путём сочетания нескольких клавиш! Тогда да, инструкция помогает! Я же не знаю, что там приходит в голову производителям, но когда одной кнопке ( клавише, пимпочке, тумблеру и тэдэ и тэпэ) соответствует лишь одна конкретная функция, то обращение к инструкции лишь потеря времени! Ой, сколько лишних слов, ведь я хотел не о том, рассказать! Вчера один художник в мэйлагенте написал о том, что я очень много рисунков "выкатываю" каждый день и что я, наверное, хорошо овладел Фотошопом. Не мог бы я дать ему несколько советов по использованию программы? Да, я собссно, не против, хотя признаюсь честно, что пользуюсь Фотошопом весьма примитивно! Освоив его опять же методом тыка, нашёл для себя всего несколько операций, помогающих довольно быстро покрасить рисунок ( от пяти минут до , максимум, часа-полутора). Думаю, что большинство читающих эти строки, "терзают" ФШ с использованием куда большего количества интсрументов и гораздо лучше, чем я! А обращаюсь-то сейчас к тем, кто ЕЩЁ тушуется и робеет перед началом работы с программой! Им простые советы могут прилично облегчить жизнь.
Я как-то видел ( много лет назад), как один парень на спор сделал шикарную работу ( она даже получила какой-то приз) с обнажённой жещиной в пруду, где всё было абсолютно натурально, Даже букашки и козявки, ползающие по травинкам, торчащим из воды, имели объём ( без использования 3D - программ) и натуральный блеск и цвет крылышек, вода изумляла натуралистичной прозрачностью, а кожу женщины ( её фактуру) так, как в данном случае, не каждая суперчёткая фотография передаст! То была изумительная работа, поражающая воображение! Но именно эта, пугающая натуралисттичность, была и минусом одновременно! Гимн потрясающим возможностям человека сопровождался, тем не менее, фальшивыми нотками , которые путали все карты замысла. Дело в том, что фигура и лицо женщины, были сделаны столь идеально, что возникал какой-то диссонанс при восприятии работы в целом. Если разглядывать детали, то получаешь фактически оргазм, а в целом раздражение! Почему? Дело в том, что идеально построенных лиц не существует ( наверное), всегда есть какие-то отклонения, половинки лица - не симметричны и другие части тела тоже, но в основном это правило касается лица. И когда человек выстраивал свою модель, он не учёл этих особенностей. Поэтому столь идеальная работа в конечном итоге тянула лишь на образец наивного искусства или на кич. Просто в ней не учитывались те приёмы, которые были выработаны величайшими художниками на протяжении многих веков. Жаль, я давно не могу найти эту работу - слишком много мусора накопилось за многие годы в папках моего компУтера! Кстати, может кто-то понял, о чём я говорю и даст ссылку.
Но, говоря о приёмах покраски простых изображений, как-то: несложных по исполнению карикатур, кривых набросков, черновых эскизов или обработки неудавшихся, тёмных фотографий, я мог бы привести примеры того, какими приёмами чаще всего пользуюсь.Иногда получаются поразительные результаты. Из убитых изображений получаются работы, достойные внимания! Вот, например, уже бывшая в ЖЖ фотография. Её сделала не очень опытный фотограф в Праге. Изображение было размытым, блёклым! Обычно такие снимки удаляют без сожаления! А моё внимание этот снимок очень даже привлёк! И путём несложных манипуляций ;"брюки превращаются, превращаются брюки..."...практически в картину, написанную маслом!



Так что не торопитесь уничтожать плохие снимки,  внимательно вглядывайтесь в них! А вдруг именно они дадут эмоций больше, чем чёткий семейный портрет, стандартный и скучный, как эти занудливые записки!))))

Если это кому-то нужно ( профи отдыхают - это для начального уровня пользователей), пишите.   Потребность в таких советах будет очевидна по количеству отзывов! Если да , тогда я время от времени буду делать маленькие постики про ФШ! Заодно избегу необходимости объяснений только для одного человека в Мэйлру. НУ, а если ответом будет тишина, то и ладно! Ничего страшного! Продолжу писать о чём-то другом! Столько всего происходит вокруг!

P.S. В один из дней прошедшей зимы, я имел разговор в Лимассоле с директором маленького дома творчества для детей. Хотел предложить  заниматься с детьми,  уча их фантазировать!  Я видел учебные работы - аппликации, мозаики, акварельки. Ничего не хочу сказать, преподаватели хорошие и работы у детей очень даже ничего, НО... удручает то, что разговор о развитии фантазии ( а чем ещё, как не богатой фантазией, обладают карикатуристы - это же их хлеб) не привёл ни к чему. Механистически повторять стандартные   сюжеты,  даваемые преподавателем - это неплохо! Жаль только, что ребёнок при этом не включает мозги и , как попугай, повторяет  то, что требует от него взрослый наставник!  Завод, по производству стандартной продукции начинается с детства! Как это тоскливо. Помню Маре, когда она училась в класcе Заслуженной Учительницы России ( тогда РСФСР), эта самая пожилая женщина отрывала лишнюю стрекозу от аппликации! Видите ли, ребёнок должен был в точности повторить сюжет, предложенный училкой! Отстыдив по полной дитя перед классом, ребёнок потом должен был дарить открытку маме на 8 марта, с плохой отметкой  и со следами оторванной стрекозы! Меня, в школу, после этого точно впускать было бы нельзя. Эмоции внутри  бурлили, как лава в вулкане , как там в Исландии ( только мой зять может  его быстро назвать - я не могу). Такие методы преподавания  в одной из самых лучших школ Москвы? Ужас.
На Урале в городе Снежинск, кстати, есть замечательный подвижник своего дела - Николай Чернышёв! При Клубе карикатуристов "Клюква" он создал детскую секцию! Его дети развивают фантазию, придумывают идеи, которые вполне могут конкурировать со взрослыми задумками! Дети часто принимают участие в мировых фестивалях карикатуры!  Не все из них станут карикатуристами. Стране нужны люди реальных профессий, а не  непонятно кто! )))  Но всё же умение фантазировать и развитое чувство юмора не будет лишним, когда дети подрастут! Я в этом просто уверен!

А теперь о Школе в Лимассоле! Разговор о   приобретении навыков работы детей в Фотошопе, тоже ни к чему не привёл( кроме развития навыков фантазирования и умения нестандартно думать)!  
- Вы не знаете современных детей, сказала Директор Школы, они Фотошоп знают с пелёнок. Вот если бы вы научили детей 3D - моделированию,  тогда да! Но, поскольку  эта тема для меня тёмный лес ( пока), то разговор на этом и закончился! А теперь посудите, какой это ПЕДАГОГ, который считает, что владение приёмами Фотошопа и 3D программами - это главное!  Берёшь чей-то рисунок и красишь его, пользуясь возможностями Фотошопа! Всё это так просто и... никчёмно! Главное же, на мой взгляд взять и сотворить что-то своё, оригинальное, что присуще только тебе, твоему внутреннему миру! Увы, такие простые истины  кажутся в эпоху усреднения, нереальными! Какое творчество, какие фантазии, когда даже ЕГЭ предлагает лишь стандартные вопросы для всех и несколько вариантов ответов на них! Роботизация живых организмов?
Subscribe

  • Мой Питер -2014 из ФБ

    Facebook post

  • Tragedy

    Семь лет назад 12 мая( фэйсбук напомнил как всегда) я постебался над дорожным знаком, который сфотографировал в районе МГУ. Откуда мне было знать,…

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment