ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Category:

Моя личная дискотека 70-х

Это та музыка , которую я крутил в "керосинке" на дискотеках в 1978-1979-х годах. Эй, старички, может кто-то знает такого человека, как Рома Бурштейн? Ну, вдруг случайно вам попадался он на жизненном пути. Чудеса же случаются. Один человек, который передал мне из рук в руки дискотечное оборудование, мой дружище Александр, только сегодня уехал из Лимассола в Москву. Так бывает, что лучшие друзья из одной группы исчезают из жизни навсегда, а те, о ком никогда бы и не подумал, они навсегда остаются рядом. Селявинушка такая. Вот и поностальгирую на прощание, вспомню, как ломилось к нам по выходным полстолицы, не меньше. Ленты на "мофонах" частенько зажёвывало, на вертушки валились поддатые "танцоры диско", а мы крутили музыку и крутили! Доставали диски где только могли и всегда были практически первыми, у кого первыми появлялись "горячие хиты". Наши "афронефтяники" чемоданами везли винил из Лондовов и ПарижЕй, азиаты тоже старались, чтобы в Альмамамке звучала только свежая музыка. Мы все пластинки сами прослушивали и выбирали лучшие композиции по своему вкусу. Какое же было удивление потом, когда узнавали, что именно эти песни занимали высшие строчки в европейских парадах!. Мои любимые хиты тех лет - вот они.

Этот хит Донны Саммэр кажется мне теперь "грустноватым" и слишком длинным, но для дискотеки он был самым, что ни на есть подходящим - можно было передохнуть пока народ в зале топчет пол. В начале клипа появляется обложка диска! Именно такой к нам прибыл тогда из-за "железного занавеса". Какая же красотка Донна! Разве нет? Никакие Уитни Хьюстон с ней не сравнятся ( это на мой вкус)



Ещё один её хит! Трудно представить вечер, который обходился бы без "Hot Stuff"



Если продолжать ЖЕНСКУЮ линию, то куда же деваться было нашей дискотеке без Эми Стюарт и её "Стука по деревяшке"! А также без "Света "её" огня"))



Надо было удовлетворить женскую половину дискотеки и поставить ритмичную и в то же время медленную вещь( танцуйте, как пожелаете), то лучше всего на эту роль подходил наш любимый Мородёрчик - Giorgio Moroder - "Knights In White Satin". Равнодушных не было!



А если нужен был медленный танец на все времена, то лучше "Июльского утра" Uriah Heep нечего было и искать. Заслуженный "белый" танец тех лет! Кажется в СССР не было ни одной школы, где на танцах не играли бы
эту веСЧЬ! Пару лет назад на малюсеньком концерте в городе Пафос, постаревший Кен Хенсли поведал историю создания этого шедевра! Он писал слова песни всю ночь, а утром, когда его жёнушка проснулась и пришла на кухню испить кофейку, Кен ушёл спать, подложив салфетку со словами песни под чашечку с горячим напитком, который он приготовил своей половинке. Когда он проснулся и спросил её: "Ну как?", ожидая услышать восторженный отклик на стихи, в ответ услышал:" Ты, дружочек, сахару в кофе не доложил". Оказалось, что стихи женщина, которые он посвятил ей, даже не заметила. Правильно или нет я расслышал эту историю, не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, но кажется именно так всё и было! После концерта мы пообщались с Кеном ( я об этом уже писал как-то). Очень приятно было то, что он принял в дар две мои картинки. Посмеялись над Гулливером и его "секс-шопом". Мог ли я в конце семидесятых знать, что когда-нибудь встречусь с создателем одной из самых моих любимых рок-баллад!



ELO - без "Оркестра Электрической лампочки" мы не могли обойтись ни разу. Музыкальные критики разносили группу в пух и прах, а мы ставили практически любую композицию и все они шли на "УРА-УРИЩЕ"! До сих пор сердце щемит, когда слышишь их "Телефонную линию" или что-то другое! Это ритм и голос юности, горячей и беззаботной!



ABBA - это всегда успех! Я не буду тут ставить их клип, потому что все и так знают их песни! Весь мир в те года подсел на "АББУ". У меня все стены были увешаны редкими фотографиями АББЫ. Комсомольские проверки натыкались на аппетитную попку Аннефрид на одной из фотографий и застывали в изумлении, а видя фотографии Битлз, которые не видел почти никто в СССР ( умудрился переснять их в библиотеке выставки "2оо лет США") я всегда отвоёвывал их у комсомолистов , говоря, что это сценки из студенческой жизни! И они верили ( или делали вид, что верили)!

Следующая "коронка" - Бонни Тайлер. Не знаю почему, но именно эта вещь всегда пользовалась успехом! Я её люблю, но не понимаю, что происходило в зале - вроде и не быстрая и не медленная, а нравилась многим!
Видимо хрипловатый голос завораживал. Эдакий Род Стюарт в юбке!



Если вдруг вечер обходился без дуэта Рокерши Сьюзи Кватро и Криса Нормана из группы "Смоки", то народ недоумевал, как так? Непорядок!



Тем более никакая наша "данспрОграмм" не обходилась без "Водки найду" - так называли песню "What can I do". Тут все буквально таяли! Хит, казалось, не умрёт никогда! А кто его знает из молодых, а? Ну, может кто-то и знает, но далеко не все.



Боже мой, на просторах инета нашлась оригинальная версия песни группы "Бумажные кружева" - "Ночь, когда гибло Чикаго" ( раньше не было). А ведь они сошли с музыкальной дистанции, так и не успев выпустить ни одного сиди-диска, если я не ошибаюсь. Всё их наследие хранилось на виниле. А тут вдруг я натыкаюсь на оригинальное видео! О!ХРЕНЕТЬ, не встать! У нас с другом Андреем Балуковым ( мы вместе готовили и проводили дискотеки) в течение целого года самой любимой пластинкой была, невесть откуда взявшаяся, запись группы. Мы купили её у какого-то араба и один сосед старшекурсник терроризировал нас до тех пор, пока мы не продали её ему. Он просто совсем голову потерял, так ему нравились "Кружева"



Не забывайте, что дискотека - это танцульки. Поэтому серьёзному року места там находилось немного! НО мы его слушали в неограниченных количествах в нашей "музыкальной комнате" на 11-м этаже общежития "керосинки" на Бутлерова, и иногда засыпали под грохот огромных 100-ваттных колонок, которые стояли в изголовьях наших кроватей! Какие приватные вечеринки мы проводили, словами не передать! При этом даже в суровые "САВЕЦКИЕ" времена, умудрялись со вкусом оформлять наши чертоги. Яблоку было некуда упасть, столько народу набивалось! Танцы-шманцы прижиманцы, алкоголь ( само собой - без фанатизма и с оным, раз на раз не приходилось). Не было тогда инета, не было ютьюбов и гаджетов, в которые можно "напихать" из сети какие угодно шлягеры и почти в неограниченном количестве. Но мы и без них всегда были на гребне музыкальной волны. У нас можно было услышать ТАКОЕ, чего в Москве ещё и не слышали до некоторых пор! Удивительное, сказочное время!

Сейчас будете смеяться, но я уже писал пару лет назад в ЖЖ о том, как мы открыли группу "Спэйс". У нас разом появились два их диска ( один как раз у того Александра, который сегодня уехал из Лимассола), а второй у моего друга, которому сын дипломатического работника дал на время диск, который только вышел во Франции, переписать на магнитофон. Что творилось на дискотеке?! Все подходили и спрашивали, что это за музыка такая. Ничего подобного до тех пор никто не слышал. Это был фурор! А сейчас кажется, что самая обыкновенная, середнячковая музычка. Но тогда до первых выступлений группы "Спэйс" и Дидье Моруани на наших телеэкранах оставалось ещё несколько лет!
Я специально взял более позднюю версию композиции "Только голубое" ( 2008 год). Она звучит вроде бы современнее и в то же время значительно хуже оригинала! Сравните со вторым клипом, представьте мощь дискотечной аппаратуры и вы поймёте, почему сносило башню людям в конце 70-х! Это был настоящий шок!




Не забывали мы и про "старичков" "SWEET" Поставишь "Ballroom blitz" и всё - зал загорелся. То же самое с "Убегающей лисицей".



Думаете, что Сьюзи Кватро пела только задушевные песенки с Крисом Норманом? Да она ОРАЛА ТАК, что многим и не снилось! Девочка в кожанке! Вот такие "громкие" вещи постоянно звучали у нас!



И "СЛЭЙД" у нас тоже погромыхивал! Не именно эта вещь, но эта тоже хороша!



RAM JAM "Black Betty" - прикольная вещица! Всегда старался "просунуть" её в программу! Танцевать - ноги сломаешь из-за рваного ритма, но ужасно любил эту песню!
А клип с Джонни Дэппом выбрал для того, чтобы "подрастающему поколению" интереснее смотреть и слушать было!)))



Как-то незаметно подошли к концу семидесятые годы, музыка вдруг стала приобретать какие-то более тяжёлые интонации! Легкость попсы и рокерская удаль потихонечку уступала место более сложным формам. Рок-музыканты массово возникшие в начале шестидесятых, вдруг потянулись к классике. Пикфлойдовцы, Квины, Джон Лорд из "Пёрплов" ( я всех не стану перечислять, список будет бесконечный). Даже Смоки как-то "потяжелели" Помню, что шоком стала композиция "London Is Burning".



И это те ребята, которые пели весёленькие песенки про Кэрол, "нитку и иголку"? Бог ты мой! Мир покатился вниз до отметки 2000 и, перейдя в следующий век, мы пришли к тому, к чему пришли - локальные войны, коррупция, тотальный обман, жадность, финансовые пирамиды и так по всему миру. Одна отдушина - интернет, где можно найти свои старые, любимые хиты и хоть ненадолго окунуться в те времена, когда казалось, что человечеству нужна любовь больше, чем деньги. А может это просто заблуждение? Может и тогда болячки уже были, просто они не кровоточили так, как сейчас!
И закончу я, пожалуй, как раз Пинк Флойдом, причём не "Деньгами", которые мне лично ненавистны ( не композиция, а дьявольское изобретение человечества), а "обратной стороной Луны" - очень красивый клип! Очень много любимых групп не успел назвать и показать...как-нибудь в следующий раз!

Мои записки поверхностны! Это эмоции, а не научный труд! Кроме музыки у меня было много других увлечений!Поэтому, если кто-то заметил какие-то несоответствия, СИГНОМИ ( извините) и поправьте! Я не обижусь!
Subscribe

  • Мой Питер -2014 из ФБ

    Facebook post

  • Tragedy

    Семь лет назад 12 мая( фэйсбук напомнил как всегда) я постебался над дорожным знаком, который сфотографировал в районе МГУ. Откуда мне было знать,…

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments