ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Праздник Палюзе и Закрытие винного фестиваля

Ну, вот! Добрался я наконец до финала истории последних дней.

...После "Ариадны" мы вернулись в Васу,  припарковались у дома Майка и потопали пешочком на Праздник, по пути находя приятные для глаза мелочи, без которых жизнь не только в деревне, но и в городах, была бы не такой  уютной. Любой бзик и неожиданная блажь хозяев домов способна  неожиданно всколыхнуть  душу, подарить  нечаянную радость. Мы шли и рассуждали на тему того, почему у нас в России во многих местах жизнь  зачастую начинается  только за забором, на частной территории.  Хозяева  создают что-то похожее на уют,  который необходим  для себя любим-ого (- ых), а выйди за ворота - там бурьян, мусор и полнейшее запустение. Ничейная земля никого не волнует,  пусть хоть потоп,  хоть вулканическая лава будет - НЕ КОЛЫШЕТ! На примере летней поездки к родителям в небольшой городок в Оренбургских степях можно легко проиллюстрировать моё тамошнее недоумение. Особой гордостью горожан, как я понял, является обладание собственным особняком на "ПОЛЕ ЧУДЕС". Ежели ты имеешь там свой "ДВОРЕЦ" - это значит, что  жизнь удалась! Не в многоэтажке живёшь, а в собственных  хоромах. Ляпота. Поэтому, если при упоминании кого-то в разговоре вдруг всплывает фраза, что этот "кто-то" живёт на Поле Чудес, то в голосе повествующего об этом рефлекторно появляются нотки восхищения, зависти или уважения.
И вот в один из дней я случайно оказался в том месте, о котором в городе  так много разговоров. Что же я увидел? Хаотическое нагромождение огромных  домов различной архитектуры. Ощущение такое, что ведётся постоянная борьба за то, чтобы утереть нос соседу и поставить коробку повыше и "поширше". За глухими заборами угадываются верхушки пергол, увитых растительностью, крыши разномастных беседок и трубы кирпичных печей и мангалов. Внутри дворов о ландшафтном дизайне не забывают и стараются не отставать от цивилизованного мира. Но то, что творится за пределами частных земельных наделов - это какое-то безумие. Заросшее лопухами и прочей сорняковой растительностью пространство перед домами и только подъезды к домам и общая асфальтированная дорога ещё как-то напоминают о цивилизации. Общее впечатление от этого хаоса( разноликие дома безумных конфигураций и джунгли сорняков) просто удручающее. Ничего не радует глаз, никакой эстетики и ощущение обособленности людей друг от друга. Я  был потрясён! Как можно радоваться тому, что ты живёшь в подобном месте? Это же полнейшая катастрофа. Понимаю, что не найду понимания соотечественников. Мы всегда так жили и нечего нас учить, скажут мне они. Увы, переубеждать никого не собираюсь. Я имею СВОЁ МНЕНИЕ, основанное на своих впечатлениях от путешествий по разным странам, от жизни на Кипре, где большинство маленьких деревушек даст фору  "Полю Чудес" по части уюта и визуального восприятия.  А о душевности и стремлении к общению, а не к разобщению и отгораживанию заборами друг от друга,  вообще промолчу.

Итак,  идём мы по деревушке, а вокруг нет никакой особенной  красоты, бросающейся в глаза, зато есть несомненный уют.  А мощёные узенькие улочки - это предмет моей особой привязанности к Васе и многим другим деревушкам на Кипре! Мне кажется, что изначально не было никакой указки сверху - мостить и никаких гвоздей. Просто кто-то однажды начал, а другие подхватили и всем миром устроили себе комфортное передвижение по деревне. И всё!



А вот такие милые нелепости доморощенных дизайнеров, как ни крути, добавляют шарма жилищам - без этого они выглядели бы просто скучно.







Праздник Палюзе уже начался, когда мы дотопали до Церкви. Там во дворе храма в огромных чанах варили смесь виноградного сока и муки, а затем разливали по пластиковым баночкам и раздавали всем желающим полакомиться сладкой горячей массой.






















Разве наш Майк останется в стороне, он всегда в гуще событий







" Я  в подарок вам принёс
Не букет из майских роз,
Не тюльпаны и не лилии..."





А вот и "шужука" (  у грузин чурчхела). Именно в  Палюзе погружают  нити с нанизанными на них орехами ( миндалём, грецкими) , а когда сок застывает, получаются сладкие колбаски .



Ой, а мне дайте палюзе, я член профсоюза...



Не ДОСТАЛОСЬ! Опоздала



Люди на празднике





























Юная "Леди ин ред"







В этом году всё было очень просто - дегустауция палюзе, народная музыка и песни в исполнении двух музыкантов.



В прошлом же  году  всех   порадовали   народными танцами в исполнении целой группы танцоров обоего пола. Но даже при отсутствии насыщенной программы  на этот раз ...никто не роптал! Люди просто  собираются в маленькую деревушку со всего Кипра для общения  -  с родственниками и с друзьями.
 Наташа сидела на пластиковом стульчике и вдруг кто-то приобнял её сзади за плечи. Она подумала, что это я, вернувшийся со своего "фографического промысла". Но это оказался Джордж, сосед , живущий этажом выше нас в Лимассоле,  дочка которого( певица) представляла Кипр ( была на подпевке у юной Метаксы) на Московском Евровидении пару лет назад.  "Как тесен Кипр!" - воскликнула Наташа. "Как вы оказались в Васе? " - спросил удивлённый Джордж: " Это моя деревня, я здесь родился!" Пришлось поведать  соседу,  что  для нас его деревня стала почти родной из-за Майка, что нас тут уже каждая собака знает! 
Вот они ( Джордж с женой)  сидят недалеко от нас  ( на фото в центре - самые дальние).



Наши друзья из Ларнаки, Лена и Сакис, засобирались домой.





Пришлось прервать праздничные мероприятия  и отправиться к Майку - забрать "СОК ДЛЯ ЖИЗНИ", наш  самодельный виноградный сок.
Мы шли по улочкам Васы, на которых солнцем , падающим к горизонту,  разыгрывалось представление "Свет и тени".













Майк  и Сакис замучились вытаскивать сок из морозилки! Нам ХОРОШО досталось его  на этот раз! Да ещё и по пакету  винограда, который  я лично отбирал  - самые хорошие кисти.  (Кстати недавно  открыл божественное сочетание  горячего цикория ( кофе ныне редко пью) и сладкого винограда  - это что-то особенное)












Как вы думаете,  зачем в этих вёдрах собраны отходы от производства сока?



ООООООО! Это вот очень важный компонент для перегонки в "Зиванию" - виноградный самогон ( никакого похмельного синдрома у напитка) крепостью от 40 до 49 градусов! В нашем случае все 50 будут - гарантирую!

На обратном пути я нагнал белую "Мазду", на которой Джордж с женой неспешно возвращался в Лимассол! Дав по газам,  мы обошли соседа, помахали им с женой ручками и помчались вперёд. Нам ещё надо было подготовиться к закрытию Винного Фестиваля. Через пару часов, приняв душ, окунёмся в духоту сентярьского вечера и поедем к Центральному парку Лимассола! Но о "закрытии"  речь пойдёт уже завтра!  И так уже  нагрузил по полной программе!

Subscribe

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

  • И это все о нём.

    Кипр разнообразный. Губернаторский пляж. Центр Лимассола. Скрытый от всех пляж Запало. Деревня Тримиклини, Древний Курион и Храм Св. Николая в…

  • Остров медный и Афродитистый

    А не совершить ли нам вместе гиперфотопутешествие по нему? Поехали!…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments