ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Архитектура Тегерана

Этот пост проходной. Возможно у кого-то появится желание посмотреть на то, как выглядит облик города. Пожалуйста, заходите, милости прошу. Правда это облик лишь одного района, по которому я успел с утра пробежаться. Район более или менее сложившийся, со своей историей. Вряд ли какие-то глобальные изменения ждут его в будущем, но если подняться на два, три квартала выше от улицы, на которой находилась моя гостиница, то там идёт бурное строительство жилья. И вот что меня удивило. Дело в том, что любой дом нестандартной конфигурации ( многоквартирный - на несколько семей) ОБЯЗАТЕЛЬНО окружается высоченным забором ( метра два-три - не меньше) и сверху ещё идёт решётка с загнутыми краями и иногда с колючей проволокой. Я уже не говорю о том, что такие дворы-крепости обязательно имеют глухие металлические ворота. Мне трудно понять, чем вызвана необходимость защищать свои жилища таким образом, а спросить у коренных жителей постеснялся. Дело в том, что лет пять назад кипрский атташе в Иране рассказывал нам, что криминал в Иранской столице отсутствует! Пользуясь этой подсказкой, я бесстрашно гулял по улицам Тегерана в любое время дня и ночи. Причём заглядывал в такие глухие места, в которые здравомыслящий человек точно не стал бы совать свой нос! Ни разу не столкнулся ни с одним актом агрессии, т.е. не себя имею в виду, а даже свидетелем какой-либо разборки стать не удалось. Видимо строительство домов-крепостей - это дань какой-то моде или расчётливый взгляд в будущее с прицелом на то, что жизнь когда-то может сильно измениться!
А теперь несколько фотографий. Они сделаны утром второго дня. У меня был часок перед поездкой в Большой Музейный комплекс Тегерана и я решил посмотреть, как выглядит город в непосредственной близости от моего отеля. Город на самом деле очень разнолик. В старых районах невысокие, неказистые домишки. Ближе к горам строятся суперсовременные кварталы с огромными домами-небоскрёбами! А в моём районе домам лет двадцать-тридцать. Этакий район с переходной архитектурой - от старины к современности

Город в рассветной дымке.











Ну, всё, пошёл гулять!
Это здание компании "Housis Foundation", которая проводила конкурс карикатуры и в котором происходил процесс жюрения.


Странные линии архитектуры











В первом же уличном просвете показались заснеженные горы































Ну, вот я уже и возвращаюсь в отель! Он впереди - расщеплённый надвое, расходящийся вверху в разные стороны, олицетворяющий собой стебель и цветок.



Это шпионский кадр. Я не мог снимать в открытую женщин Тегерана! Стеснялся!



А это фотоподтверждение моих слов о характере автодвижения. Представьте. я стою посередине дороги, слева мчатся машины в одну сторону, справа в другую, а навстречу этим правым мчится мотоциклист по полосе встречного движения. И ничего!!! Будто так и надо!



Жесть. Вообще-то движение на улицах Тегерана очень плотное, бестолковое, хаотичное. Я уже писал об этом. И когда метался между автомобилями, пытаясь перейти улицу, всё время вспоминал Лимассольские улицы. Наше островное движение мне представлялось в эти мгновения просто ИДЕАЛЬНЫМ , я бы даже сказал РАЙСКИМ! И если кто-то из Лимассольцев скажет, что это не так, я их тогда попрошу съездить в Тегеран. Они вмиг изменят своё мнение! К тому же стоит вспомнить о жилье. Где в Лимассоле есть дома с трёхметровыми стенами и колючкой наверху? И ещё один момент. В один из дней мы ехали по направлению к горам и на маленькой улочке уткнулись носом в мощные ворота. Оказалось, что это опять закрытая зона. Кто-то построил жильё и закрыл проезд к горам шлагбаумом. На Кипре я вообще не встречал закрытых дорог или подходов к морю! Всё это в совокупности выработало у меня стойкую любовь к острову, на котором живу. Открытость и свобода - что может быть лучше?

Subscribe

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

  • И это все о нём.

    Кипр разнообразный. Губернаторский пляж. Центр Лимассола. Скрытый от всех пляж Запало. Деревня Тримиклини, Древний Курион и Храм Св. Николая в…

  • Остров медный и Афродитистый

    А не совершить ли нам вместе гиперфотопутешествие по нему? Поехали!…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments