ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Categories:

Отец Евгений ушёл!((((((((((((

Боже, как причудливо сплетаются события в нашей жизни. Ещё позавчера мы весело праздновали свадьбу дочери Майка. В этот же день мы отмечали годовщину свадьбы нашей дочери! И в то же самое время произошло событие, о котором мы узнали только сегодня. Неизвестный человек прислал сообщение, которое повергло нас в глубочайший ШОК: "Сегодня отца Евгения отпевали в Киккосе :( R.I.P
Покойся с миром."
Только вчера мы загорали с нашими друзьями из Москвы на Курионе и вспоминали об отце Евгении! Я рассказал Евгению Р. о нашей осенней поездке в Никосийский госпиталь. Это был День рождения дедушки Жени, как мы всегда его называли и также ласково его называли все в Киккоском монастыре.
Вчера ( пока я писал уже стало "позавчера") приключился один странный случай, который заставил меня проснуться на заре, хотя мы легли , усталые после свадьбы, глубокой ночью. Мне приснился невероятно страшный сон. Всякое , бывает снится, но такие тревожные сны даже для меня редкость. Я не осмелился поведать его содержание Наташе, потому что не хотел портить день с самого раннего утра. Мы съездили на пляж. Купались, отдыхали, загорали, а когда вернулись вечером домой, то узнали, что один из самых близких родственников ( я не хочу уточнять кто именно) пережил в этот день глубокий психологический кризис! Слава Богу, к концу дня, проблема вроде бы ушла и тогда я поведал Наташе о том, что именно мне приснилось. Любитель покопаться в сонниках, она тут же выяснила, что сон предвещает мне какую-то беду. Вот уж чего не хотелось бы. Кто по доброй воле такое может пожелать себе? Но вот ведь как оказалось - сон предвещал беду всем нам! Тем, кто его хорошо знает и любит. Я не представляю точный день и час, когда Отец Евгений ушёл из жизни. Но почему-то кажется, что именно третьего июня, а может даже в тот самый час, когда страшный сон разбудил меня на рассвете.
Я не зря упомянул про то, что Всё завязалось в тугой клубок совпадений! Просто напомню, что наша дочь Марина встретила своего мужа в тот самый день , когда ей передали в Москве иконку из Киккоского монастыря, которую Отец Евгений освятил у Иконы Богоматери, написанную ( по преданию) Святым Лукой ещё при её жизни! Послушайте меня. Я всегда говорил, что я не верующий человек, что атеист. Но знакомство дочери с Александром произошло именно так и никак иначе. Причём до этого иконку не могли передать дочке неделю или даже больше. Женщины, с которыми жена передала её, просто не имели свободного времени после отпуска.
Дальше больше. 3-го июня (два года назад) состоялась свадьба у дочери. И я предполагаю, что именно в этот день ( может быть 4-го числа) отец Евгений ушёл из жизни! Удивительные, невероятные совпадения! Материалистические устои трещат по всем швам...
У отца Евгения, когда он ещё был в относительно добром здравии ( при сахарном диабете именно " в относительном"), у него было невероятное количество посетителей ежедневно! И причём здесь мой упор на какое-то особое расположение его к нам! В конце концов у него кипрских родственников огромное количество! НО!
Но дело в том, что все эти годы ( целых 9 лет). когда нас связывала дружба, он невероятно тепло относился к Наташе и всегда говорил, что она его дочка! У него часто подскакивало давление, но в день приезда Наташи, он всегда чувствовал облегчение, особенно после встречи с ней.
Сахарный диабет медленно убивал отца Евгения, разрушал его органы и память со временем ухудшалась. Надолго её не хватало. Каждый наш приезд он снова и снова записывал Наташин телефон в своей пухлой телефонной книжке и несколько дней названивал нам потом, делясь новостями. Мы приезжали в Киккос очень часто, но всё же не каждый месяц! Со временем он забывал наши имена, но всегда помнил то, как мы выглядим! Я приезжал с друзьями в монастырь и первым делом шёл в церковь, чтобы дать им возможность познакомиться с отцом Евгением. Он всегда узнавал меня и почему-то всегда помнил о том, что я не сильно-то верующий человек. При этом он ни разу не показал своего недовольства этим фактом и наше с ним общение всегда было тёплым и дружеским.
Какой смысл искажать или перевирать действительность. Я, например, часто старался "убежать" от дедушки Жени, зная, что он пригласит к себе в келью и мне придётся с ним общаться. И это с моим убогим английским и почти никаким греческим! Я всегда, "убегая" от разговора, прикрывался грандиозными планами экскурсий, который устраивал для друзей! И искренне радовался, когда со мной была Наташа. Потому что она относилась к нему действительно как дочь. Всегда знала о чём с ним поговорить ( это чисто женское качество наверное) и при этом на хорошем англиЦком! В дни, когда давление у дедушки Жени зашкаливало, она измеряла давление при помощи старомодного аппарата. Подобными пользовались во времена СССР повсеместно!
Отец Евгений дважды приглашал нас посетить монастырь с ночёвкой. Вернее приглашал он гораздо чаще, а вот получилось это сделать только два раза. Каждый раз он делился с нами своими постельными принадлежностями, потому что путал то, что мы должны были захватить с собой из дома! Если говорил, что одеяла, то на самом деле надо было брать простыни и наволочки! Никогда не отпускал из кельи без подарка. То сыр халлуми выдаст и требует, чтобы мы даже не сопротивлялись, то вдруг вытащит откуда-то павловопосадскую шаль и настойчиво заставляет её забрать! Мол на что она ему самому! Мы привозили ему в подарок иконы из русских монастырей и однажды я написал его портрет! Работа понравилась отцу Евгению, но оказалось, что я должен был изобразить белый подворотничок ( извините, как это называется у священнослужителей (?), не знаю) вместе с чёрной расой. Поскольку белого на портрете не оказалось, то я получил лёгкую выволочку - на "тяжёлую" отец Евгений был не способен! Но портрет, при всех его недостатках, все эти годы был на стене за его рабочим столом. Наши дети были благославлены отцом Евгением и даже внучка Лилька. Хотя эта "хулиганка" носилась по келье с палочкой дедушки Жени, хотя она шумела и пыталась влезть с ногами на постель священника, он на наши шиканья отвечал, что дети - это ангелы и мы не должны ругать их ( я описывал в прошлом году притчу о Христе и шаловливом ребёнке, которую услышали в Киккосе).
Теперь мы осиротели! Один мой друг в Минтопэнерго, мой тёзка. постоянно интересуется тем, как себя чувствует Отец Евгений. Для него всегда эта информация почему-то была важна! А у нас всегда было чувство, что мы защищены какой-то неведомой силой от всех неурядиц пока дедушка Женя был жив! Теперь вдруг стало как-то сразу очень неуютно, будто из всех щелей в доме задул холодный ветер и пробирает аж до самых костей. Защитная сила стала зыбкой и неустойчивой...
Покуда я всё это писал, неведомый информатор прислал второе сообщение:"Последний раз благословления у отца Евгения просил в конце прошлого года. Потом долго его не встречал.
А сегодня часов около 15.30-ти был в монастыре, все кругом закрылось, кругом полиция.
Застал дядю Ваню, закрывающего лавку. Спросил что случилось и он рассказал о горе :( И звонящий колокол предвещал начало отпевания...
Зайдя в храм, в центре стоял гроб с отцом Евгением :(... "
Так я и не узнал, когда произошло самое страшное? Но слышал, что на Кипре хоронят очень быстро, чуть ли не на следующий день. Так что подозреваю, что мои предположения о дате кончины верны.
Дядя Ваня, упомянутый в сообщении, давно работает в монастыре. Он постоянно нас радовал сообщениями о том, что: "Дела со здоровьем у дедушки Жени нормальные. Были проблемы некоторое время назад, но сейчас , слава Богу, всё хорошо". Увы, теперь он уже такого не скажет. Очень жаль! Наташа ушла спать в слезах. Я, толстокожий чурбан, пытаюсь выразить свои скупые эмоции в этом послании всему свету. И пусть в последний путь отца Евгения мы не провожали, но знаем, где хоронят самых достойных людей монастыря! Когда судьба нас приведёт в Киккос в очередной раз, мы поднимемся на высокий холм и поклонимся могиле человека, с которым нас связывала земная дружба. Я не могу сказать БОЛЬШАЯ ДРУЖБА. Это было бы нескромно. Но то, что дедушка Женя "попрощался" таким невероятным способом, наталкивает меня на мысль, что он вполне мог вспомнить о нас перед уходом. Пусть покоится с миром светлый и очень добрый человек!
Посмотрите ещё раз фотографии, на которых запечатлён Отец Евгений. Если бы каждый человек на Земле имел такое большое сердце, как у него, жизнь была бы однозначно более светлая и чистая.







































Наши немецко-австрийские друзья




























фотография Марисевенки
Tags: Киккосский монастырь, Отец Евгений умер
Subscribe

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

  • И это все о нём.

    Кипр разнообразный. Губернаторский пляж. Центр Лимассола. Скрытый от всех пляж Запало. Деревня Тримиклини, Древний Курион и Храм Св. Николая в…

  • Остров медный и Афродитистый

    А не совершить ли нам вместе гиперфотопутешествие по нему? Поехали!…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

  • И это все о нём.

    Кипр разнообразный. Губернаторский пляж. Центр Лимассола. Скрытый от всех пляж Запало. Деревня Тримиклини, Древний Курион и Храм Св. Николая в…

  • Остров медный и Афродитистый

    А не совершить ли нам вместе гиперфотопутешествие по нему? Поехали!…