ivar59 (ivar59) wrote,
ivar59
ivar59

Что я услышал о Загребе и о Хорватии

Вот только не надо меня осуждать, если я ляпну что-то невпопад! Я же ведь не был в Загребе и потому глубоко не копал тему Хорватской истории. Мало того то, о чём я тут чуть-чуть напишу, Наташа услышала со слов гида и передала мне. Так что в случае расхождения с чьими-то более верными познаниями в этой области, придётся им все претензии мысленно транслировать этому самому гиду, владеющему шестью языками, красавцу и т.д. Не видел его и потому судить о его мужской красоте не имею права. Итак, с чего бы это мне начать-то. Наверное с того, что в Вене у Наташи и её коллег была пересадка на самолёт до Загреба. Из Ларнаки до Столицы Вальсов добирались они нормальным реактивным лайнером, а вот на чём летели дальше? Об этом позже. И не случайно, видимо, на глаза Наташе попался довольно необычный указатель. Любопытство взяло верх и наша юная фотограф-ша ( или -истка?) последовала вослед указУЮщим направление стрелочкам. И добралась до молельной комнаты, в которой, вот незадача, особо никого-то и не было. То ли время было неурочное, то ли народ привык к надёжности австрийских авиалиний и "сам не плошает", следуя известной поговорке.
( так и хочется сказать, глядя на фото, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях )





Увидев маленький винтовой "Бомбардье", толпа пассажиров малость опешила, но оказалось, что эти самолёты тоже летают и к тому же иллюминаторы, судя по фото, крупнее, чем во всяких там "воздушных бас-ах" и в Боингах.







Через пятьдесят минут пропеллерная тяга дотащила по воздуху металлическую трубу, с заключёнными внутри людьми, до Загреба!





Вид отеля на фото впечатляет, но я честно признаюсь, что не знаю наверняка - это тот отель, где остановилась Наташина делегация, или нет?





Наташу город не впечатлил, но я искренне считаю, что она, простите за выражение, "зажралась". На фото я вижу, конечно, не самые удивительные архитектурные решения , относящиеся к жилому фонду хорватской столицы, но чистота улиц, разметка и плотность движения поражают. Или у них там тоже есть белые ночи? ( это я про плотность движения) : ))))))



Зачем нужно было врать таксисту Наташе , что проезд на трамвае до центра составляет 5 кун (или кунов? 7, 5 кун - 1 евро) и семь минут по времени? На деле оказалось, что 12 кун ( дороговато однако) и двадцать минут. Найти этого таксиста позже, чтобы дать ему звонкую пощёчину за обман, не удалось.
Зато молочные продукты в Хорватии стоят необыкновенно дёшево - баночка йогурта около 8 рублей.







В окнах трамвая мелькало наследие времён социализма...







...и образцы нынешнего оформления улиц, растапливающие сердца женщин-фотографов ( я их понимаю) :-)



Вот и центр

Памятник основателю Хорватии сохранился до наших времён. При Тито его демонтировали, но сохранили до лучших времён, которые всё же настали ( вопрос, а лучшие ли?)





Надо сказать, что местное население с большой теплотой относится к бывшему руководителю Югославии. Иосифа Броз Тито до сих пор вспоминают без бранных слов, хотя наверное найдутся и критики со скептиками, но основная часть населения до сих пор относится к нему хорошо!



94-95 процентов населения страны - католики. Стоит ли удивляться, что и Храмы в этой стране католические









С погодой, кстати, очень повезло





Гляжу я на эти фотографии, и да простят меня Питерцы, но облик улиц часто напоминает Санкт-Пербургский стиль. Или нет? По моему есть что-то общее? Или всё же не стоило мне сегодня лакомиться немецкими пельменями? Они туда ничего ТАКОГО не "вфаршировывают"))))).







НормУльный такой европейский город, Чего ещё нужно НатальВихторовне?



Да и "общепитейные" заведения вполне себе зачОтные.



Мне, например кафешечка в стиле библиотеки понравилась. Интересно , что там на корешках книг написано " Книга о здоровой пище"? Или рецепты Похлёбкина?



Да и город всё же не очень мрачный, даже местами вполне весёленький







А это практически "Чистые пруды" в Москве.



Исторического наследия в городе сохранилось тоже немало









Китайцы и руссо-киприоты - братья ( пардон, сёстры тоже) навек!



Увидеть охранника в стране, где ещё в соцвремена оружие в доме было самым обычным делом, не удивительно. А вот откуда у нас они " повылуплялись "? По численности охранников сейчас, наверное, впереди планеты всей



Здесь был и творил Никола Тесла. Кто не знает про него ничего - шагом марш хотя бы в ВикипедЬ )))


На этом пока застопорюсь. Рассказ не окончен! Всё остальное придётся озвучить и показать во втором посте. А будет он, скорее всего, не раньше понедельника! Кстати, осталось полтора дня до приезда нашей Лилушечки и её родителей. Очень не терпится потискать внучку. К тому же вода в море пока вполне тёплая, что радует.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой Питер -2014 из ФБ

    Facebook post

  • Tragedy

    Семь лет назад 12 мая( фэйсбук напомнил как всегда) я постебался над дорожным знаком, который сфотографировал в районе МГУ. Откуда мне было знать,…

  • Бездонная тема

    Методом подстановки можно придумывать разные ситуации. Раз придумав ход, я этим и балуюсь иногда

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments